리더를 위한 비즈니스 모델 - 상상을 현실로, 위기를 기회로 만드는 9가지 핵심 기술
팀 클락.브루스 헤이즌 지음, 김고명 옮김 / 레디셋고 / 2018년 1월
팀클락과 브루스 헤이즌이 또 일을 냈다. 과거 혁명적이라고 할 수 있었던 비즈니스 모델의 탄생을 출간하고 나서 얼마만인지. 이제는 거의 모든 스타트업에서 기본이 되는 비즈니스 캔버스라는 개념과 용어를 만들어낸 이들이다. 이들이 이제는 리더를 위한 비즈니스 모델이라는 책을 펴냈다. 전작에 이어 과연 명불허전이라고 할 수 있는 책이다.
비즈니스를 이어가기 위한 리더의 노력은 눈물 겹다. 물론 이는 누가봐도 제대로 된 리더일 경우에 그렇다. 부하직원들의 편의는 무시한 채 자신의 이익만 쫓는 리더는 당연히 제외하고 하는 얘기다. 올바른 리더의 엄청난 스케줄을 이 책의 개인 비즈니스 모델 캔버스로 인해 과거첢 보다 혁명적인 개념과 결과를 이끌어내고 있다.
이전판과는 달리 하드커버로 제작되지 않아 무게는 훨씬 가볍다. 전체적인 디자인은 전작과 다르지 않다. 역시나 내용 하나하나 결코 뺄 것이 없는 완벽에 가까운 시리즈가 아닐까 싶다. 전작을 선호한 독자라면 이번 책도 당연히 그럴 것이다. 나 또한 그렇다. 리더의 스케줄을 캔버스로 시각화 함으로써 신경쓸 것이 너무나 많은 갖가지 요소들을 한층 더 명료하고 단순하게 나타낼 수 있어 실무에 엄청난 효율을 가져올 것으로 예상된다. 전작의 비즈니스 모델 캔버스를 응용해 펴 낸 책으로 실제 업무에서 언제든 실행 가능한한 방안들을 내놓고 있다. 기존의 비즈니스 모델 캔버스도 그랬지만, 역시나 대단한 저자들이다. 기존 캔버스로 실제 업무에 응용하는 것도 다룬 다른 저자의 책도 나왔었지만, 이 책과 비교하기 어려울만큼이다. 개인 비즈니스 모델에 있어 이만한 책을 찾기는 불가능이라고 본다. 물론 개인이라는 기준이기에 적용 가능한 분야가 훨씬 더 세분화되었고, 기존의 비즈니스 모델 캔버스보다는 복잡할 수 밖에 없다. 하나 하나 실무에 적용해나간다면 놀라운 효과를 발휘할 수 있는 모델들이다. 행여나 이 책을 먼저 접하게 되는 독자라면 전작을 꼭 먼저 읽고 나서 보기 바란다.