의욕적이려면 무엇이 필요할까? - 초등학교 선생님이 검증해 온 의욕을 생산해 내는 도구들
누마타 하키히로 지음, 정혜주 옮김 / 도슨트 / 2017년 12월

늘상 듣게 되는 이야기가 있다. 아무 것도 하기 싫다. 그 무엇도 하고 싶은 의욕이 생기지 않는다는 이야기다. 주변에 이런 이들이 은근히 많다는 것을 알게되는 것도 실상 놀라운 일도 아니다. 지금 나만 해도 그러니까. 물론 나는 그렇게 된 이유가 명확히 있기 때문에 그렇기는 하지만, 그렇지 않은 사람도 많다. 우울증까지가 아닌데도 그렇다는 것이다.

이 책은 본인은 물론이고 타인에게까지 의욕을 불러일으킬 수 있는 방법들에 대하여 말하고 있다. 상당히 많은 이야기들이 있음에도 책은 얇다. 그렇기에 부담없이 읽을 수 있으며, 독서에 관심이 적은 사람들에게도 환영받을 수 있을 것 같다.

의욕은 그 무엇보다도 동기가 가장 중요하다. 동기 부여가 되지 않는다면 애초에 의욕이라는 것은 생겨날 수가 없으니까. 책의 모든 내용은 동기를 부여하기 위해 실행할 수 있는 방법들에 관하여 말한다. 그를 위해 무조건 자신이 원하는 만큼의 목표치를 이루어내어야 한다와 같은, 자신이나 타인에게 전혀 도움이 되지 않고 해가 되는 생각이나 행동들을 강요하지 말아야 하는 것과 같은 이야기들이 주를 이룬다. 자신의 기준을 강요하는 것이 아닌, 상대방과의 교차와 공감을 통해 한층 더 서로에게 의욕을 북돋을 수 있는 올바른 형태의 의욕을 이끌어낼 수 있다는 것이다.

이를 위해서는 타인에 대한 이해가 필수다. 물론 본인도 의욕이 없다면 본인을 타인이라고 생각하고 읽어내려가도 무방한 책이다. 타인과 본인에 대한 근본적인 관찰과 이해가 없이는 의욕이 생겨날 수 없다. 저자가 초등학교 선생님이라서가 아니라, 애초에 누군가를 가르치겠다라는 생각과 마음으로 다가가서는 안된다라는 것을 제대로 말하고 있는 책이다. 본인과 타인을 제대로 안다면 그 동기도 찾을 수 있고, 그럼 의욕은 당연히 같이 따라올 것이니까.