적게 벌어도 확실한 부자설계 - 15년 간 한국 부자들의 특성 심층 인터뷰
문승열 지음 / 더블북 / 2018년 1월
벌써 꽤나 오랜 세월이 흘렀다. 한 이십여년쯤 전인가, 한국의 부자들이란 책이 베스트셀러였다. 인기에 힘입어 2권까지도 나왔던 걸로 안다. 이는 미국에서 출간되었던 이웃집 백만장자라는 책의 한국판이라고 할 수 이있을만큼 유사했었다. 제목 그대로 한국의 부자들을 통해 그들이 어떻게 해서 부를 이룰 수 있었는가를 알아보는 책이었다. 그들의 평소 습관이야말로 가장 중요하게 나타났는데, 지금 리뷰를 작성하는 이 부자설계라는 책도 그 맥락고 아주 유사하다. 세월이 아무리 흘러도 카네기 성공론 책이 여전히 베스트셀러이듯, 자본주의 사회에서 부자가 되는 방법은 어떻게 보면 아주 일관성을 띄는 것인지도 모른다.
책에서 나오는 부자들의 습관과 가치관은 그야말로 상당히 모범적이다. 어떻게든 한탕해서 큰 돈을 벌어보겠다는 생각따위는 전혀 없다. 차근차근 평소의 가치관과 습관을 통해 그들을 부를 이뤄왔으며, 흔히 티비에서 보게되는 재벌에 대한 부정적인 이미지만을 떠올리다가는 낭패일 것이다.
부자들과 일반인들의 가장 큰 차이는 시야이다. 이 책에서 소개되는 많은 그들의 습관을 꿰뚫고 있는 것들을 한마디로 말하자면 그렇다. 보통의 일반인들이 바로 앞의 것을 보고 매진한다면, 부자들은 더 뒤의 것들까지 보고 생각하고 투자한다. 이는 내공없이는 결코 쉽지 않은 것들이며, 돈에 대한 가치를 부정적이라고 인식했던 과거 유교적인 인식도 이제는 옛말이 아닐까 한다. 이렇게나 부자들의 생태나 부자학에 대한 책들이 많으니까 말이다. 이 책의 내용을 100% 실천한다해서 재벌이 되는 건 사실 비현실적이지만, 일반적으로 부자라고 할만큼의 경제수준을 갖춘 이들만큼까지는 도달할 수 있을 것이다. 일확천금을 노리는 사람이라면 절대 읽을 필요가 없을 것이도, 제목대로 처음에는 적다고 해도 차근차근 자신의 경제적인 부를 쌓아가려는 사람들에게 합당하다. 이번 생은 망했다에서 멈춰서 세상 탓, 시대 탓, 사람 탓만 하며 머물러 있기 보다는 책에서 나온만큼의 부자들만큼 까지는 아니라 하더라도 책에서 나오는 그들의 시각을 배울 수 있는 것만해도 상당한 이득일 거라는 생각이다.