일언력 - 한마디로 상황을 올 킬하는 7가지 말의 기술
가와카미 데쓰야 지음, 안혜은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2018년 1월

글 잘쓰는 사람 못지않게 부러운 사람이 말 잘하는  사람이다. 글 잘쓰는 사람은 말도 잘할 것만 같지만,  그건 사람마다 다르다.  두 능력이 동일시 되는 사람이 있는반면, 어느 한 가지 능력만 탁월한 사람도 있어서다. 물론 나같은 사람은 이 두 가지 능력 다 업다는 것이 문제지만.

그래서 이 책을 읽게 되었다. 제목만큼이나 심플한 내용을 갖추고 있다. 요약력, 단언력, 발문력, 단답력, 명명력, 비유력, 기치력이라는 걸출한 7가지의 능력을 바탕으로, 일언력이라는 아주 있어보일 수 밖에 없는 핵심을 찌르는 말을 할 수 있도록 도와준다. 뭔가 상당히 어려운 말들인 것 같지만, 대한민국에서 정상적인 교육을 받았다면  그 누구라도 그 뜻을 알 수 있는 내용들이다 .  ~력이라고 하는 표현들에서 어려움을 느낄 뿐이지, 책을 읽어나가며 그 뜻이 말하는 바를 이해하는 건 전혀 어렵지 않기 때문이다.

이미 알고 있었든 아니든 간에, 저자가 말하는 이 7가지 스킬들을 제대로 활용하는 것은 단번에 되지 않는다. 끊임없는 연습과 더불어, 이 능력들을 자각하고 현실에서 깨닫고 적용시키려는 노력이 필요하다. 중요한 이 7가지의 개념들을 알게된 것은 머리로 아는 것이기에 그렇다. 머리에는 넣어놓고 일상에서는 여전히 본래의 어법으로 돌아간다면 아무 의미없는 것이니까. 나같은 경우는 군더더기가  많아 핵심에 이르기 전에 상대방들이 지쳐버리는 경험이 많다. 일언력의 개념을 바탕으로, 더 이상은 상대방들에게서 그래서 핵심이 먼데? 니가 말하고 싶은 게 뭔데?라는 말을 듣지 않도록 실행에 옮기겠다.