가장 도시적인 삶 - 무지개떡 건축 탐사 프로젝트
황두진 글.사진 / 반비 / 2017년 10월
집에 TV가 없는 나로서는 알쓸신잡을 시청할 기회가 없었다. 어쩌다가 들어본 적이 있었을 뿐이었지만, 크게 흥미를 갖고 찾아보진 않았다. 책의 띠지에서 알쓸신잡에서 화제가 되었다는 무지개떡 건축의 의미를 제대로 몰랐다는 말도 된다.
이 책은 각종 상가 아파트를 돌아본 저자가 상가와 주거의 결합을 통해, 어떻게 도시적인 삶을 영위할 수 있을 것인가에 대해 말하고 있다. 일찍이 르꼬르뷔지에가 주장한 도시를 떠올릴 수 밖에 없지만, 점점 미래로 가면서 이는 이미 많은 부분이 현실로 나타나기도 했다. 국내 건축에서 지진에 취약한 필로티가 가장 대표적일 예일 것이다. 물론 이 것은 단편적인 예일 뿐이고, 그가 생각한 도시로 나타나지는 않았다.
도시에서 상가가 없다면 과연 도시라고 지칭할 수 있을지도 의문일 것이다. 낮의 모습도 그러하지만, 밤의 휘황찬란한 불빛들은 대부분 상가들에서 나오기에 그렇다. 이런 복잡한 도시에서 살아가는 현대인들은 상가와 주거가 어떻게 서로 공존할 수 있는지에 대해 특별히 생각해본 적도 거의 없을 것이다.
이 책은, 상가와 주거, 이 둘의 복합체라고 할 수 있는 상가아파트의 과거와 현재를 돌아보며, 그저 흉물스럽고 동떨어진 나홀로라는 이미지를 깨뜨려주었다. 흔히 오래되고 재건축 대상으로만 여겨지는 건물들에게도 역사와 숱한 이야기가 있으며, 이는 곧 거주했던 사람들의 역사와도 같다는 것 또한 알게 되었다. 서울 시내를 다니며 저런 쓰러져가는 건물에도 사람이 사는구나라고 단편적으로만 생각했었다(물론 거기엔 이 책에 나왔던 건물도 있다.)건물 내부로까지는 들어가보지 못했기에 답답하고 청결하지 못하고 위험하다고 여겼건만, 요즘에는 접해보기 힘든 중정까지 갖춘 상가아파트라니! 너무 충격적이었다. 물론 중정에 대한 시각은 사람마다 다를테지만, 개인적으로는 너무 좋아하기에 깜짝 놀랄 수 밖에 없었다.
두꺼운 페이지 수 만큼이나 넘치는 볼거리로 가득하다. 이 책을 통해 그동안 도외시했던 상가아파트의 가치를 분명히 깨닫게 되었다. 역시, 아는만큼 보인다는 말이 이렇게나 실감나는 것도 참으로 오랜만이다. 건축과 도시설계에 관심이 있는 독자라면 꼭 읽어보는 것이 좋겠다.