옛 그림 읽는 법 - 하나를 알면 열이 보이는 감상의 기술
이종수 지음 / 유유 / 2017년 11월

동양화가 그냥 좋다면, 그리고 그만큼이나 아는 게 없어 막연하기만 하다면 어떻게 해야할까. 이에 해답을 주는 것이 바로 이 책이다. 그 누구라도 알기 쉽게 차근차근 알려주고 있기에 평소에 미술이나 그림은 어렵다, 더군다나 동양화는 더 그렇다라는 고정관념을 깨 부셔주는 책이다.

물론 서양화가 우월하다. 동양화는 천대받아야된다라는 생각을 지닌 사람들도 있다. 사대주의에 찌들어 있는 사람들을 대할 때면 그저 짜증만 나는데, 그들의 생각을 바꿀 생각은 없다. 아무리 말해봤자 통하지도 않을 뿐더러, 그냥 이 책을 던져주면 좋을 듯 싶다. 물론 그런다고 해도 그들이 이 책을 읽을지는 미지수지만.

일단 동양화라는 다소 무겁다고 느낄 수 있는 주제를 다루고 있음에도, 판형이 상당히 작다. 문고판 사이즈라고 할 정도의 아담한 사이즈인데, 그렇다고 얕볼수 없을 내용을 담고 있다. 세심할 정도로 재잘거리는 듯한 저자의 진행(?)은 동양화가 어떤 것인지에 대해서 아주 제대로 가르쳐 주고 있다. 동양화는 그저 여백의 미 아닌가? 정도로 알고 있었던 독자들이라면 크게 한방 먹을 것이다. 물론 조선시대의 그림들로 한정하고 있다는 것이 아쉽다면 아쉬울 수 있을테지만, 사실 이 책에 있는 지식들도 전혀 몰랐던 것이기에, 이 책을 시작으로 다른 나라와 시대의 동양화들에도 다가갈 수 있을 것이다. 과거 조상들의 그림은 생각보다 훨씬 세심했으며, 어떤 사상과 생각을 담고 있었는지에 따라 차이도 나타난다.

그림은 그저 자신이 느끼는만큼이 좋을지도 모른다. 하지만 그림을 어떤 시대의 사람이, 무슨 생각과 목적으로 그렸는지를 알고 모르고에 따라 또 다르게 느껴질 수 있다. 보는 것이 전부가 아닌, 앎으로 느낄 수 있는 한계가 달라질 수 있다. 이에 옛그림으로 한 걸음 디딜 수 있도록 도와주는 책이다.