나는 왜 네가 힘들까 셀프 테라피북 - 가깝지만 상처를 주고받는 이들을 위한 100개의 질문 ㅣ 나는 왜 네가 힘들까
크리스텔 프티콜랭 지음, 이세진 옮김 / 부키 / 2017년 12월
이 책의 전 책인 나는 왜 네가 힘들까를 접해보진 못했다. 그렇기에 테라피 북인 이 책의 의미를 제대로 파악했다고 하기에는 무리일지도 모른다. 하지만 그만큼 전 책의 핵심이 잘 요약되어 있었기에 어려움이 없었다. 물론 더 제대로된 의미를 파악하고 싶다면 전 책인 나는 왜 네가 힘들까를 다시 한번 더 읽어봐야 할테지만.
테라피 북이라고 해서 결고 전 책에 뒤지지 않는다. 그만큼 자신에 대해 더 생각해볼 수 있는 기회를 만들어주기 위해 기획된 책이기에 그렇다. 스스로 질문에 대해 생각해보고 답변을 작성하도록 구성되어 있기 때문에, 보다 더 가까이 자신을 느껴볼 수 있다. 기록을 싫어하는 독자라면 굳이 테라피 북보다는 전 책이 더 어울릴테지만, 굳이 그렇지 않은 독자라면 이 테라피 북을 읽어보고 작성해보는 것이 더 뜻깊은 의미를 지닐 것이다. 물론 두 권 다 접해본다면 훨씬 더 저자가 말하는 세 가지 유형에 대해 더 깊이를 느낄 수 있을 수 있고 생각도 할 수 있을 것이다.
인간은 관계를 맺고 살아간다. 하지만 늘상 위태로움과 어려움을 느낀다. 물론 그렇지 않은 관계도 있다. 서로가 서로를 이해하고 배려하는 아름다운 관계들만 넘쳐나면 좋겠지만, 그렇지 않고 힘들게만 만드는 관계가 있다. 저자는 이를 피해자, 박해자, 구원자로 구분한다. 이들과 어떻게 관계를 이어나가느냐에 따라 자신의 상황도 달라질 수 밖에 없다. 그들이 변화하기를 바라는 것은 현실적으로 어렵다. 그렇다면 나 자신이 변할 수 밖에 없다. 그들을 어떻게 생각하고 받아들이고 대응하느냐에 따라 자신의 생각과 상황도 달라질 수 있다. 이에 현명한 생각과 판단이 중시되는 것은 당연하다. 자신에 대해 더 알고 상대방에 대해 더 잘 알게 된다면, 힘들고 고달프기만한 그들과의 관계에서도 그 힘겨움을 조금은 덜 수 있을 것이다.