가장 단순한 것의 힘 - 인생을 바꾸는 미니멀워크
탁진현 지음 / 홍익 / 2017년 12월

오래 전, 단순하게 살아라라는 책이 있었다. 그 때는 온라인 서점도 없었기에 서점에서 할인 없이 제 값을 다 주고 구입했었다. 제목대로의 내용을 담고 있는 책이다. 당시에는 그렇게까지 감흥을 받지 못했었다. 그렇게 실행한다고 크게 달라질까 생각했었나보다. 하긴 뭘 알았겠나 싶다. 지금도 어린 생각으로 살아가고 있는데, 그 때는 어땠었겠나.

이 책에서도 단순하게 살아라의 저자 이야기가 나온다. 심플리즘이 대두된 요 몇년, 단순함의 힘이 어떤지를 말하는 지에 대한 서적이 많이 나온다. 특히나 인테리어에서는 막강한 파워를 자랑하고 있고, 버리고 비우기, 현명한 소비에 대한 이야기를 말하는 책들이 많이 출간되었다. 그만큼 단순하다는 것이 얼마나 생활에서 많은 비중을 차지할 수 있는지를 말한다.

저자는 책 전반에서 물건을 버리는 방법들에 대해 말한다. 하지만 제목답게 이에 그치지 않고, 생활과 인생 전반에 걸쳐 단순함이 발휘할 수 있는 힘을 다 말한다. 단순함이라는 평범하고 별 것 아닌 것 같은 가치가 어떻게 적용되고 변화하며 세상을 바라보는 시각과 더불어 인생까지도 달라질 수 있다는 것이다. 그리고 물론 이는 맞는 말이다. 물론 그렇다고 해서 저자만큼 극단적이라고 할 수도 있을만큼 자신의 모든 물건을 버리기는 힘들 것이다. 나라는 인간은 확실히 그렇지만, 정말 꼭 필요한 물건만 남겨둔다는 것에는 격렬히 공감할 수 밖에 없다.

멀리까지 갈 필요도 없다. 현재 자신이 머물고 있는 이 시간에서, 꼭 필요한 물건, 일, 사람, 시간이 어떤지를 떠올려보는 것이 좋다. 생각하고 기록하고 또 생각하다보면 여태 얼마나 쓸모없는 것들에 가치를 두고 시간과 돈, 감정까지도 낭비했는지를 알 수 있을테니까. 보다 현명한 인생을 위해 갖추어야할 중요한 가치인 단순함만을 제대로 실행한다면, 다시 새로운 발견을 할 수 있을 것이다.