도마뱀을 설득하라
제임스 크리민스 지음, 정수진 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 11월

인간은 이성적인 동물이라고 한다. 지구상에서 유일하게 본능에만 충실하지 않은 존재이기에 만물의 영장이라고들 한다. 합리적이고 이성적인 판단 아래 행해진 제도와 가치 속에 현재의 인류가 일구어낸 찬란한 문화 속에서 원한다면 그 어떤 것이라도 누릴 수 있을 정도로 말이다.

과연 인간은 이성적인 동물일까. 지구상에서라는 전재가 붙었듯, 그 테두리안에서만이 아닐까. 세상에는 자신의 본능에만 충실한 인간들도 의외로 널려있다. 그렇게나 합리적이고 이성적인 인간이 만들어내는 모순 중의 가장 대표적인 것이 전쟁이 아니던가.

저자가 말하는 도마뱀의 뇌가 가장 큰 증거다. 인간은 그다지 합리적이고 이성적이지 않다. 직관적이고 감정적인 생각과 판단들로 이루어진 무의식들이 오히려 이성보다 우외에 있는 경우가 많다. 역시 인간이 제아무리 진화했다고 한들 한계는 지닌다는 소리다.

도마뱀의 뇌를 통해 보다 효과적인 설득법을 전파하는 저자의 시각이 새롭게 느껴진다. 물론 감정마케팅이나 블라인드 마케팅 등, 도마뱀의 뇌를 자극하는 목표들을 향한 시도가 없었던 것도 아니다. 하지만 그런 단편적인 예시 외에 도마뱀의 뇌이기에 가능하다는 설득비법들을 말하는 시도는 접해본 적이 없었다. 이 책을 통해 그간 읽어왔던 설득법과의 차이점을 비교해보는 시간도 가질 수 있었다. 역시나 정답은 하나만이 아니며, 같은 것을 봐도 어떻게 보느냐에 따라 판이하게 달라질 수 있다는 진리는 여전하다. 인간의 뇌 속에 도사린 도마뱀의 뇌를 통해, 보다 인간 본연의 본능을 대해볼 수 있었다. 오히려 설득은 덤이라고 할 정도로.