남은 50을 위한 50세 공부법 - 현실이 된 75세 현역 사회에 인생 후반전을 준비하다
와다 히데키 지음, 최진양 옮김 / 예문아카이브 / 2017년 11월

어릴 적, 누구나 한번쯤 생각해본 적이 있을 것이다. 내가 저 나이쯤이 되면 어떻게든 되어 있지 않을까 하는. 대학생이 되면 이성친구가 생기고, 20대 후반이 되면 일을 시작하게 되고, 30대에는 결혼을 하게 될 것이라는 것 정도.

세상 일은 결코 그렇게 돌아가지 않는다. 물론 저 공식대로 나름대로 순조롭게(?)진행되고 있는 사람들도 많다. 하지만 저 공식이 전혀 먹혀들지 않았던 사람도 있을 것이다. 바로 지금의 나처럼 말이다.

50대가 되어 있다면 어떨 것인가. 혹은 아직 50대가 오지 않았거나 이미 50대를 지나버렸다면 어떨까. 나이는 숫자에 불과할 뿐이라고들 하는 요즘 세상이지만 과연 그렇기만 한 것일까.

저자는 50대가 되어서도 공부를 해야 한다고 한다. 그 공부라는 것은 임진왜란이, 6.25전쟁이 일어난 년도를 외우는 것 따위의 암기를 말하는 것이 아니다. 연륜이 쌓인만큼 그 어떤 것들의 본질을 꿰뚫어볼 수 있도록 하는 공부를 말한다. 물론 이는 그만큼의 관록이 쌓여있는 이에게만 가능한 일이기에, 제 아무리 성숙한 애늙은이라고 한들, 너무 이른 나이라면 무턱대고 덤벼들 수 없는 경지의 수준이다.

물론 이는 모든 50대에게 통용되는 것이 아니다. 동방예의지국으로 일컬어지는 대한민국에는 나이만 먹었을 뿐이지 여전히 유아기에서 멈춰버린 늙은이애도 널렸기 때문이다. 이들은 이미 자신의 생각만이 유일하고 최고라는 고집이 굳어버렸기에 더이상의 변화를 기대할 수도 없다. 그래서 안타깝기만 하지만, 이 책과 같이 자신과 세상을 바라보는 시각에 대해 한번 더 생각해볼 수 있는 공부와 기회들을 접할 수 있는 기회조차도 외면한다.

세상에서 자신의 생각과 행동만이 최선이라고 자신하는 늙은이애들에게 가장 적합한 책이다. 타인의 생각을 수용하려는 태도로 살아온 제대로 된 어르신들은 이미 이 책을 읽기도 전에 이 책의 모든 진리를 깨닫고 있을 것이기 때문이다. 공부는 평생동안 지속된다는 것을 말이다.