자영업 트렌드 2018
허건 외 지음 / 미래의창 / 2017년 11월
국가 정책의 일환으로 창업을 장려한다고 한들, 창업은 결코 쉬운 일이 아니다. 시대의 흐름에 따라 IT기업들이 넘쳐날 정도로 쏟아지고 있지만, 자영업은 늘상 그렇지 않았나 싶다. 물론 자영업의 의미는 다양하지만, 일반적으로 국내에서 쓰이는 의미는 점포형이나 푸드트럭 등의 물리적인 장사 개념을 말한다.
2018년이 다가오든, 예전이든, 언제나 자영업자은 위기를 넘겨야 한다. 수없이 늘어나는 프랜차이즈도 그렇지만, 고객의 변화를 감지하지 못하는 자영업자는 무너져 내릴 수 밖에 없다. 대기업이나 IT기업같은 최첨단 사업에만 적용되는 것이 아니라, 동네 상권에서도 이를 수용하고 변화가 있어야 살아남을 수 있다는 뜻이다. 이 책은 그에 걸맞게 고객 분석은 물론 2018년도에도 살아남을 수 있는 전략을 알려주고 있다.
제목답게 2018자영업 트렌드이지만, 이는 꼭 여기에 속하지 않는다. 장사든 기업이든 간에 경영을 하게 된다는 것은 고객이 어떤 사람들인지, 무엇을 원하는지를 확실히 알아야 한다는 것이다. 그에 걸맞는 차별화 역시 마찬가지다. 트렌드를 쫓는 것도 중요하지만, 이 책은 그를 넘어 경영의 원리와 원칙에 있어서 무엇이 중요하고 아닌 것인지를 판별할 수 있는 시각도 마련해 준다.
물건만 만들어 내놓으면 팔린다라는 고전적인 시각을 가지고 자영업에 도전한다는 것은 당연지사 실패를 낳게 된다. 실패하지 않고 성공을 원하고 성장하는 자영업을 펼쳐나가고 싶다면, 이 책을 통해 그 걸음마를 떼보길 바란다. 제목에만 그치지않게, 이 책은 자영업을 물론, IT기업 창업자들에게도 또다른 대안과 시각을 제공할 것이다.