수익 먼저 생각하라 - 당신의 사업을 성장으로 이끄는 절대 법칙
마이크 미칼로위츠 지음, 윤동준 옮김 / 더난출판사 / 2017년 11월
아주 일반적인 이익 산출 공식이 있다. 매출-비용=수익이라는. 저자는 이 공식의 비현실성을 지적한다. 저렇게로는 결코 이익을 내기 쉽지 않다는 것이다. 끊임없이 재투자로 이어지는 사업의 세계에서 이는 도박에 가까우며, 매출이 아무리 높다한들 부도가 날 확률도 높다는 것이다.
이따금씩 매출이 높은데도 쓰러지는 기업들을 볼때면 의문이 들었다. 대체 어떤 구조로 경영이 이어지길래 저런 말이 안되는 경우가 생기는가 하면서. 이 책을 읽으면서 그 궁금증이 이제서야 해소되었다.
이에 저자는 매출-수익=비용이라는 공식으로 기존의 공식을 대체해야 한다고 말한다. 일반적인 경영방식에 익숙한 사람은 받아들이기 어려울지 모르지만, 이 새로운 공식이야말로 기존의 이익의 약점을 효율적으로 막을 수 있다고 말이다. 틀을 새로이 짜고 또다른 관점에서 바라보면 너무나 당연할지도 모르는 이야기다. 저자가 책의 서문에서 여럿 밝히듯, 어찌보면 단순할지 모르는 이 공식을 적용한 기업들은 기존에 비해 월등한 비율로 이익을 거두고 있었다. 거의 망해가던 기업들까지도 회생시킨 위대한 공식이 아닐 수 없다. 규모나 매출에 연연하지 말고, 이익에 집중함이 기업에게 가장 중요한 행동이다. 실상 매출이 없는 기업은 존재 의미가 없다는 것과 같은 소리다. 저자가 말하는대로 목적에 맞는 계좌와 통장을 개설해 애초에 욕망을 절제할 수 있는 시스템을 구축하는 것이 급선무다. 이제는 매출이 아닌 수익을 먼저 생각하고 나아가는 것이 가장 중요하다. 간단한 공식이 어떻게 실제 경영에 적용되는 가를 제대로 보여주고 있기에 지극히 현실적이다.