일하는 문장들 - 퇴짜 맞은 문서를 쌈박하게 살리는
백우진 지음 / 웨일북 / 2017년 11월

역시나 글쓰기는 쉽지 않다. 대기업이라고 하더라도 별반 차이도 없다. 글쓰기 전문 선생님의 빨간펜 첨삭 지도라고 할만큼, 저자의 깐깐함은 책 전체에 적나라하게 드러난다. 이에 신문 기자들은 물론이고, 전문 작가들의 글도 마찬가지다. 적재적소에 군더더기 없이 간결한 글을 쓴다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다.

한글은 세계에서 가장 익히기 쉬운 문자라고들 한다. 그에 응하듯 우리는 별다른 불편없이 글쓰기를 한다. 한글만큼 쉬운 글이 어딨냐면서. 그래 그럴지도 모른다. 원래 아는 게 없을수록 세상살이가 편한 법이니까. 아는 게 많아질수록, 많아지고 싶어질수록 골치는 더 아프기 마련이다. 뭐든 제대로 하려고 할수록 쉬운 건 없어진다. 무작정 내갈긴 글들이 제대로 된 글이라고 할 수 없다. 글쓰기라는 것은 그래서 쉽지 않다는 것이다. 한글이 익히기 쉬운 문자인 것은 맞지만, 글쓰기와는 차원이 다른 문제다.

글쓰기를 제대로 익히기 위해서는 수없이 많은 연습이 필요하다. 이 책에서 말하는 내용들은 당연히 다 알아야 한다. 이미 너무 익숙해진 글쓰기 방법과 문장, 단어들 마저도 저자의 눈을 피해가지 못한다. 특히나 '것'에 대한 지적이 가장 깊게 머릿속에 박힌다. 그와 동시에 글쓰기가 더 어려워지기도 한다. 여태 닦인 잘못된 글쓰기의 방법들을 다시금 고치는 것이 혼란스럽고, 어떤 글이 되었든지, 제대로 쓰고 있나 싶은 생각에서 벗어나지 못하는 상황이 이어지는 까닭이다.

이렇게까지해서 글을 써야되나라는 생각이 드는 독자라면, 이 책을 던져버리고 제대로 된 글쓰기는 포기하는 것이 좋을 것이다. 뭐, 말 그대로니까. 하지만 조금만 더 제대로 된 글쓰기를 하고 싶다라는 생각을 하는 독자라면, 이 책은 넘어 또다른 글쓰기 책에 도전하는 게 좋을 것이다. 어려운 글쓰기의 세상에서 방향을 잃지 않고 나아가기 위한 기초를 닦아줄 책이다.