회계사는 보았다! - 회계사의 눈으로 기업의 '뒷모습'을 밝혀내다
마에카와 오사미쓰 지음, 정혜주 옮김 / 도슨트 / 2017년 10월

회계를 공부 중이거나, 공부했던 독자라고 해도 꼭 한 번 읽어볼 가치가 있는 책이다. 그리고 주식을 하는 독자들도 마찬가지다. 그냥 우량주에 넣어놓고 신경 안쓰는 주식투자자라고 해도 역시.

회계는 이과이며, 그런 골치아픈 계산따위는 싫다라고 하는 독자는 적어도 주식투자는 자제하는 것도 나쁘지 않을 것이다. 보다 대외적이거나 대내적인, 그리고 더 파고 들어가 각 개인의 양심이나 생각까지 유추할 수 있는 독자들을 제외하고는 그렇다.

책에서 말하는 결산서를 통해서 기업의 여러가지 상황과 디테일한 면밀을 살펴볼 수 있는 독자라면 또 상관없다. 하지만 의외로 기업은 많은 사실들을 은폐하거나 배제하거나, 거짓을 고하기도 한다. 즉, 독자가 접해본 결산서들은 이미 허위로 작성된 허울 좋은 정보라는 말도 된다. 물론 무조건 허위를 유포한다는 것은 결코 아니다. 중요한 것은 앞서 말했듯, 결산서를 토대로 해당 기업의 여러가지 상황을 살펴 올바른 유추를 도출해낼 수 있는 독자가 될 수 있어야 한다는 것이다.

저자의 알기 쉬운 설명과 기업이 발행한 결산서를 통해 실제 어떤 결산서가 나와야 했었는지, 혹은 해당 기업이 현재 어떤 상황으로 가고 있는지를 세세하게 알 수 있는 책이다. 회계 관련 책만 보면 머리가 아프다라는 독자도, 회계가 어떻게 실제에 제대로 쓰이며, 이를 넘어 얼마나 중요한 것인지, 그리고 현실 상황과 결산서를 어떻게 배치하고 비교해야 할 것인지를 알 수 있게 된다. 저자가 일본인이고 일본 기업들의 사례를 들고 있어 다소 낯설고 감이 좀 덜 온다고 할 수 있지만, 저자가 표본으로 삼은 기업들의 관록을 본다면 그런 기분도 굳이 필요하다고 여겨지지 않는다. 회계사처럼 보는 눈을 기른다면 투자 손실을 확연히 막을 수 있을 뿐만 아니라, 시장을 보는 빅픽처를 키울 수 있는 기회를 제공해 줄 것이다.