성실함의 배신 - 목적 없는 성실함이 당신을 망치고 있다. 아무리 노력해도 항상 제자리걸음인 사람들을 위한 성공처방전
젠 신체로 지음, 박선령 옮김 / 홍익 / 2017년 10월
삶에 있어 성실함은 결코 간과할 수 없는 덕목 중 하나다. 게으르거나 무책임하게 일을 그르치는 사람과 같이 지내는 것은 견딜 수 없이 힘든 일이기 때문이다. 각 나라마다 문화의 차이가 난다 해도, 각기 기준이 다를 뿐이지 성실함에 대한 기본적인 구조는 크게 다르지 않다.
과거부터 우리는 성실함을 강조해왔다. 성실하게 우직하게 일하다보면, 가족과 친지, 친구, 연인에 이르기까지 성실함이 주는 이로움을 의심없이 받아들였다. 불같은 성격과 열정보다는 무던하게 성실하고 별탈없는 일상적인 안위를 유지하는 일을 중시한다. 그것이 일이든 인간관계든 마찬가지다. 불확실성이 대두하는 사회에서 이는 이해하지 못할만큼 어려운 상황도 아니다.
하지만 성실하다고 해서 모든 것이 그렇게 순조롭게 돌아가는 것은 아니다. 패배자들이라고 엮어말하긴 그렇지만, 실패를 경험했거나 하고 있는 중인 이들은 말한다. 나는 아무 것도 하지 않은 것이 아니다. 그간 잠도 줄여가며 일했고 노력했다. 연습을 거듭하며 여기까지 왔다. 그럼에도 왜 보상받지 못하는 것인가. 그간 나는 뭘 한 것인가라고.
이 책의 제목은 성실함의 배신이지만, 성실하다는 것이 나쁘다고 말하고 있지는 않다. 단지 그 목적과 방향성에 대한 시각이 다르다는 것을 알려주고 있는 것이다. 성실하게 노력했다 한들, 그 목적과 방향성, 그리고 어떤 의식적인 노력이 있었는가에 따라 결과는 충분히 달라질 수 있다는 것이다. 1만 시간의 법칙이라는 책에서도 그랬듯, 그저 시간만 채운다고 실력이 쌓인다는 것은 아니라는 것이다.
책의 전체적인 큰 궤는 성실함이라지만, 그 누구나 살아가며 마주치게 되고 꼭 한번쯤은 생각해볼 수 밖에 없는 문제들에 대해 이야기하고 있다. 그리고 나 자신에 대해, 그리고 타인과의 관계에 대해서도 한층 더 생각의 깊이를 더할 수 있도록 도움을 주고 있다. 나는 해도 안돼. 그만큼이나 했는데도 그대로잖아. 달라질 리가 없어라고 자책하거나 타인들에게 그 책임을 떠넘기고 있는 사람이라면, 한번쯤 이 책을 읽고 그 생각에 갇혀버린 자신의 시각을 환기시켜보길 바란다. 살아가며 인생의 벽에 부딪힐 때, 이미 우리보다 이전에 같은 문제에 고민했을 선배들이 남겨놓은 것이 바로 책이다.