트렌드 코리아 2018 (10주년 특집판) - 서울대 소비트렌드분석센터의 2018 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2017년 11월
아프니까 청춘이다라는 제목부터 화가 치미는 책이 한때 베스트 셀러가 된 적이 있었다. 저자인 김난도 교수가 얼마나 인세를 받았는지는 모르겠다. 개인적으로는 상당히 시대착오적인 발언과 내용이 아닐 수 없는 것이 참으로 안타까웠다. 어느 시대나 청춘은 아프고 힘들 수 밖에 없다고는 하지만, 세월이 지날수록 가속화되는 것은 당연하다고 여길 수 없기 때문이다. 그렇기에, 청춘을 바라보는 시각에서 차이가 나는 것은 별 수 없다고 생각한다. 물론 나같은 일반 서민주제에 어디 유명한 저자에게 딴지를 걸 수 있겠느냐만은.
그와 별개로, 트렌드를 전망하는 이 시리즈, 트렌드 코리아의 퀄리티에 있어서는 아무 딴지도 걸 수 없다. 대표 저자인 김난도 교수를 비롯해, 집필진에 있어서도 그렇고, 트렌드에 대한 상세한 내용에 있어서는 대단하다고 밖에 할 수 없기 때문이다. 더군다나 지금 리뷰를 쓰는 이 책은 그간 10여년의 트렌드를 되짚어보고 한해 뒤인 2018년의 트렌드까지 전망해보는 상당한 궤를 갖추고 있다.
트렌드에 모든 것을 맞출 수는 없다. 하지만 결코 트렌드를 무시할 수는 없다.
워낙 트렌드에 민감한 대한민국이기에 가능한 일일지도 모르지만, 이에 편승할 수 밖에 없는 길은 누구나 수긍할 수 밖에 없는 독자성을 갖출 수 있는 이들만이 가능하다. 실상 그 길을 걷고 있는 사람이나 기업들은 이미 트렌드를 주도하는 이들이기도 하다. 그만한 힘이 있다고 해도 트렌드의 시류를 파악하는 것은 필수이기도 하다. 대한민국을 관통했던, 그러는 중인, 그리고 앞으로 펼쳐질 트렌드에 대해 관심이 있는 독자라면 펼쳐볼 수 밖에 없는 책이다. 트렌드라고 그저 무시할 수도 없다. 트렌드에 사람의 욕망이 담겨있고, 이는 고객들을 알아가는 과정을 담고 있다. 그들을 알아야 마케팅도 펼칠 수 있다. 대한민국의 트렌드는 이 시리즈로 충분하다. 물론 글로벌 트렌드까지 영역을 넓힐 독자라면 이 책만으론 부족할 것이다. 이 조그만 나라의 트렌드를 통해 글로벌 트렌드를 전망해볼 수 있는 기회를 만들어나갈 기회를 만들어야 할 것이다.