3시간 공부하고 30년 써먹는 부동산 시장 분석 기법 - 구만수 박사
구만수 지음 / 한국경제신문i / 2017년 10월

제목이 아주 거창하다 못해 대단하다고 밖에 할 수 없는 책이다. 좀 억지가 아닌가 싶을 정도로 전형적인 과장 광고같은 제목을 달고 있다고 말할 수 밖에 없다. 도대체 왜 이런 제목으로 책을 냈을까 싶을 정도로 말이다. 하지만 처음 생각과는 달리 한 페이지씩 읽어나가다보면 여느 부동산 책들과는 상당히 다르다는 점을 알게된다.

첫장 부터 현저한 차이를 보인다. 일반적으로 부동산 관련 서적들은 정부 정책부터 말하지 않았다. 있다고 한들 다분히 현시점에서의 정책만을 말하며 아직 여기 저기는 투자할만한 지역이다라는 책이 대부분이다. 한마디로 오직 현재의 정책과 시각만을 말할 뿐이었다. 물론 부동산은 현재의 흐름이 중요하기에 마땅한 것인지도 모른다. 하지만 이 책은 그렇지 않았다. 현재 시점의 정책만이 아닌, 여태까지의 대통령 하의 정부 정책들을 말하며 정부 정책에 대한 큰 틀을 알려주고 있다. 정책이 시행될 때 어떻게 부동산 시장이 움직여 왔는지에 대해 거시적인 시점으로 바라볼 수 있는 기회를 주고 있다는 점에서 상당히 인상 깊었다. 그리고 투자에 대한 인간의 심리를 말하고 있는 세번째 장도 마찬가지였다. 대체 어떤 부동산 관련 서적에서 이런 정보와 지식들을 알려주고 있단 말인가.

물론 제목처럼 3시간만에 공부할 수 있다고 할 분량은 아니었다. 나만 그런지 모르겠지만, 이 책은 3시간만에 다 읽어버린다고 해도 거기에서 끝나는 책이 아니었다. 아무리 대한민국에서 부동산은 불패 신화라고 한다지만, 크고 넓게 바라보는 사람과 좁고 작게 바라보는 사람의 시야는 다를 수 밖에 없다. 정보를 접하며 생각하고 시야를 넓히는데 도움이 될 책이다. 주식투자에서 개미와 단타라는 표현이 있지 않은가. 아무리 개미라고 한들, 시야를 넓힌다면 언젠가 큰 손이 되거나, 그렇지 않더라도 큰 손과 비슷한 시야를 가질 수 있을지 모른다. 그리고 꼭 큰 손이 아니면 어떤가. 시야가 좁은 것보다는 넓은 사람이 훨씬 더 투자에 성공할 확률이 높아질 것이다. 이는 모든 투자에서 마찬가지이다. 지금 당장의 효용보다는 30년을 내다볼 수 있는 혜안을 기르도록 도와주는 책이다.