땅을 사기 전에 알았더라면 좋았을 것들
이일구 지음 / 무한 / 2017년 10월

부동산 투자는 예전부터 절대적인 재테크 수단이다. 농업 사회였던 고대사는 물론이고, 근대를 지나 현대에 오면서까지도 부동산불패라는 신화를 만들어내며 여전히 대한민국에 군림하고 있다. 문재인 정부에 오면서 8.2대책이 시행되었다. 물론 정부의 대책은 대책이지만, 근본적으로 부동산의 굳건함을 결코 무시할 수 없다.

그렇다면 부동산 투자에서 가장 어려운 분야는 어떤 것일까. 개인적으로는 땅이라고 생각한다. 물론 전혀 그렇지 않다고 생각하는 사람들도 많을테지만, 이미 오르고 있는 땅을 구입하는 정도의 차원이 아닌, 멀지 않은 미래에 이 땅이 개발되고 천정부지로 값이 오를 것이다라는 예측을 하고 땅을 구입하는 차원에서 그렇다는 것이다. 이는 물론 정부의 부동산 대책 발표 사정을 미리 알거나 알 수 있는 위치의 내부자에게 더 유리할 것이지만, 그렇다고 해도 투자를 하는 사람은 하고 하지 않는 사람은 안하는 것이 투자라는 것일 거다.

이 책은 이미 땅을 구입했거나, 구입 예정인 독자 모두에게 적합하다. 상당히 쉽게 알려주고 있기 때문에 쉬운 것 같기도 하지만, 저자가 당부하듯이 적어도 땅투자 관련 서적을 20권 이상 접해보라는 조언을 무시할 수 없다. 유비무환인 성격의 독자라면 언제까지나 이론만 공부하고 실전에 나서기 어렵다는 단점이 존재하지만, 언젠가 꼭 투자를 해 볼 것이라면 그것도 나쁘지는 않을 것이다. 바로 실전에 뛰어드는 성격의 독자라고 해도 꼭 좋거나 나쁘지만은 않을지도 모른다. 다만, 적어도 이 책에서 알려주는 내용들은 충분히 숙지하고 투자를 보는 시각을 가지는 것이 바람직하겠다. 저자가 알려주는 전국의 땅 정보들은 이미 늦었다할만큼의 정보일지도 모르지만, 의외로 투자되지 않은 곳들도 있을 것이다. 다만 명심할 것은, 투기가 아닌 투자로 실천되어야 할 것이라는 점이다. 그리고 가장 중요한 것은 투자 시점이다. 저자의 조언대로 벤치마킹을 통해 보다 넓은 시각을 가지려면 끊임없는 공부는 필수다.