서른다섯의 사춘기 - 일, 사랑, 결혼, 인간관계, 내 인생에 다시 입 맞추고 싶은 서른 너머의 성장통
한기연 지음 / 팜파스 / 2017년 10월

당연히 개정판이 나와야 되는 책이다. 2017년 현재는 서른다섯살이 넘어 버렸지만, 초판이 나온 2010년에는 서른 다섯이 되지 않았었다. 왜 초판이 나온 해에는 이 책을 몰랐을까 싶다. 물론 그때 읽었더라면 과연 지금만큼 공감이 갔을지는 의문이다. 더군다나 나는 남성이고, 아무래도 기본적인 시각에서 아직도 여성 서른 다섯의 생각에 버금갈지는 의문이다. 뭐 하긴 세상에는 별의 별 사람이 다 있으니 꼭 나이에 한정지어질 필요는 없을 듯 싶다.

그야말로 이 시대를 살아가는 삼십대라면 이해할 수 밖에 없는 책이 아닐까. 좀 이른 삼십대 초반이라면 조금은 덜할지도 모른다. 후반이라면 절절히 와닿을테고, 중반부터도 마찬가지일 듯 싶다. 그만큼이나 공감대를 자아내는 부분들이 현저하게 많은 책이다. 여성들이 읽으면 그야말로 금상첨화이고, 남성들이 읽으면 그 효율이 어느 정도는 떨어질지도 모르겠다. 앞서 말했듯 나는 남성이지만, 효율이 떨어졌다고 하기에는 억울할만큼 많은 공감대를 얻었다.

사춘기나 성장통이라는 단어는 그저 청소년기에 적합하다고 생각하는 것이 일반 통념일 것이다. 그 때만 견뎌내면 더한 힘든 일은 없을 거라고 여기면서 말이다. 어스 빨리 어른이 되어 지긋지긋한 시험에서 벗어나고 싶다, 이성교제를 하고 싶다 ,대학에 가면 모든 게 해결되지 않을까와 같은 허튼 생각들. 아이러니하게도 그때 어른이라고 여겼던 삼십대가 거의 다 지나가고 있는데도 저 생각이나 상황들이 크게 달라지지 않았다는 것이 현실이다. 여전히 사춘기는 계속되고 있고, 혼란은 곁에 존재한다. 어정쩡한 어른인 채로 살아가고 있지만, 세월만큼은 아니라고 해도 생각의 깊이는 조금은 더 깊어졌다고 생각한다. 그래도 고민과 생각은 많을 수 밖에 없다. 연인,친구, 가족, 사회생활에서 만나게 되는 모든 이들과의 관계 설정, 꿈과 일, 그리고 결혼까지. 지극히 현실적인 문제들을 마주하면서 자신에 대해 생각해볼 수 있는 책이다.