스타트업하고 앉아있네 - 처음부터 차근차근 알려주는 스타트업 실전 노트
김상천(슬로그업) 지음 / 미래의창 / 2017년 9월

제목부터가 현실적이다. 물론 패러디이긴 하지만, 저자의 패러디 능력은 대단하다고 밖에 할 수 없기에, 정말 시의적절하고 창의적이다.

페이스북의 인기 페이지를 토대로 한 이 책은, 그야말로 실전 스타트업 바이블이 아닐 수 없다. 그간 접해왔던 스타트업 관련 책들 중, 가장 한국화된 현실 맞춤형 스타트업 책이라고 하겠다. 물론 국내 저자들의 스타트업 서적 중에도 좋은 책은 있었지만, 국외의 책들에 비해서 다소 내용이 충실하다고 할만한 책을 꼽으라고 한다면 망설여질 수 밖에 없었다. 하지만 이 책은 그런 망설임없이 꼽게될 책이 아닐 수 없다.

언론에서는 국내외의 스타트업 창업과 이미 발판과 입지를 다진 성공 스타트업의 CEO를 인터뷰하고 연일 그 누구도 도전하면 될 것처럼 기사를 내보낸다. 하지만 그들은 그야말로 약육강식의 세계에서 살아남은 사람들이다, 그럼에도 기사가 나간 후에, 몇 년이 지난 후에는 해당 기업이 살아있을 확률은 낮다. 대기업에 들어간 사람도 자진퇴사하여 스타트업을 차리는 일도 잦으며, 그 누구도 그저 스타트업에 도전하면 다 될 것 같은 분위기다.

하지만 현실은 결코 녹록치 않다. 대체 그럼 어쩌란 말인가. 빽없고 돈없고 인맥까지 없는 스타트업 창업자들은 어찌해야 한단 말인가. 이 책은 그런 도전자들은 물론이고, 이미 입지를 다졌다해도 충분히 필요한 방법들을 알려주고 있다. 개인적으로 내가 스타트업을 도전한다 했을 때 가장 어려운 점이 무엇일까를 생각해보니, 인재를 모으는 일이었다. 아이디어와 경영의 중요성을 떠나, 사람이 있어야 일을 시작할 수 있다는 것이다. 특히나 국내는 개발자를 어디든 필요로 하는데, 그 수요에 비해 공급은 적다. 그럼에도 개발자를 제대로 대우하고 존중해주는 회사도 많다고 하기에 어렵다. 저자의 혁신적인 인맥 공고는 지금에는 이미 식상하다고 여길 사람들이 많아 모방하긴 어렵지만, 과히 혁신적이지 않을 수 없다. 이 책을 통틀어 나는 공고모집 부분이 가장 인상깊었다. 제 아무리 난다 긴다 하는 사람이라고 한들, 혼자서 기업을 경영할 수는 없다. 적어도 두 사람 이상은 되어야 한다. 그 이상은 당연지사이고 말이다. 고객의 니즈와 제품력을 생각하는 것만이 아닌, 사람대 사람이 만날 수 있는 기회를 만들어내는 것이 스타트업이 가장 큰 첫걸음이 아닐까 싶다. 당연히 현실적인 조언이 넘치는 책이지만, 가장 와닿은 부분이 차지하는 마음이 크다.