회사는 다닐 만하니? - 2천 만 직장살이들을 위한 원기 보양 바이블
페이샤오마 지음, 허유영 옮김 / 유노북스 / 2017년 8월
이 책 제목처럼 누가 묻는다면 응 다닐만해라고 대답하거나, 아니, 그렇지 않아, 혹은 그저 그래라고 대답하는 세가지의 유형이 있지 않을까 싶다. 하지만 뭐라고 대답하든 거의 대부분의 사람들은 부정적인 대답이 더 많을 것이다. 정말 하고 싶은 일을 하고싶고, 그만한 직장에 다닌다고 하더라도, 직장 생활이라는 것은 결코 즐겁기만하기에는 어려움이 많이 따르기 때문이다.
어마어마한 업무의 양으로 인해 어려움을 겪는 사람들도 많지만, 오히려 일보다는 같이 일하는 직장 동료나 상사, 후배들과의 트러블 회사를 때려치고 싶은 사람이 더 많기도 하다. 그래서 보통 일은 힘들어도 같이 일하는 사람들이 너무 힘들게 해서 때려치고 싶다는 경우가 더 많지 않나 싶다. 하지만 그 누군가 말했듯이, 자신이 하고 싶은 일을 하고 있다면, 같이 일하는 사람들의 힘겨움은 견뎌내야할 시련일 뿐이다. 그들로 인해 자신의 꿈을 포기한다면 그거야말로 불행한 일이니까 말이다. 물론 자신이 하고 싶은 일을 하고 있는 것 조차도 행운이라고 말할 수도 있을만큼, 전혀 자신이 원하지 않는 일을 하고 있는 사람도 많다. 개인마다 상황의 차이는 클테지만, 그 길을 선택한 것도 자신이고, 자신이 원하는 일을 선택한 사람도 그저 행운이라고 말할 수 없을만큼 힘겨운 직장 생활을 유지해 나가는 사람도 많기 때문에, 행운이라는 것도 자신이 얼마나 꿈꾸고 실행해 나가느냐에 따라 달라질 것이다.
이 책은 그저 힘들기만한 직장생활을 희화화 함으로써, 힘든 사람들과의 관계를 좀 더 밝게 다른 시각으로 바라볼 수 있는 책이다. 위로가 되는 그림과 글들의 조합으로 힘든 마음을 달래줄 수 있는 내용이 가득하다. 물론 그만큼이나 이게 가능해? 현실은 다르다고라고 반응할만한 독자들도 있을 것 같다. 하지만 어느 분야고 어느 직장이든 결코 만만한 곳은 세상이 찾기 힘들다는 것을 아는 이미 일해본 경력이 있는 독자라면, 저자의 말처럼 생각하고 따르는 게 훨씬 더 자기 자신의 정신과 육체 건강에 좋을 것이라는 것도 공감하게 될 것이다. 그림 스타일 자체도 신선한 것이, 평소에 접해보기 어려운 문화권의 작가이기도 하기에 이색적인 감정도 들면서도, 역시 세상 어딜가나 일하는 사람이 사는 것은 비슷할 수 밖에 없구나라는 생각이 드는 것은 마찬가지니까 말이다. 나만 힘든 것이 아니라 힘들지 않은 사람이 없다고 생각이 든다면, 조금이라도 마음의 위안이 될 것이다.