논어 천재가 된 홍 팀장 - 품격을 키우는 리더의 사람 공부
조윤제 지음 / 다산라이프 / 2017년 8월
스토리텔링 형식의 대명사라고 할 수 있는, 홍대리, 홍팀장 시리즈. 그간 많은 시리즈들이 출판되었지만, 고전을 말하는 것은 이번이 처음이다. 여태껏 실무적이거나 언어적인 것을 말하는 편이었다고 한다면, 이번 책은 고전, 그 중에서도 논어라는 묵직한 고전을 말하고 있다. (나는 여태껏 이렇게 알고 있는데, 혹시라도 이전에 고전편이 출간된 적이 있다면 이는 나의 오류일 것이다.)
논어라는 책이 있다는 것을 들어본 적은 있고, 공자의 사상이며, 중국의 고전 중에서도 손꼽히는 책이라는 것은 너무나 일반적인 이야기일 것이다. 그럼에도 불구하고 고전이라고 꼽히는 책들을 제대로 읽어본 독자는 크게 많다고 하기엔 어려움이 따른다. 이는 나도 마찬가지이다. 막상 읽으려고 책을 펼치면 그저 낯설고 어려운 문장들과 해석들이 난무하는 그야말로 검은 건 글자요, 하얀 건 종이인 책들이 많았기 때문이다. 그런데다가 무려 공자의 가르침을 현실에 적용하고 싶다고 생각할 정도까지는 결코 무리수라는 것도 마찬가지라고 할 수 있다. 이는 식자의 수준이 문제라는 것이지만, 실상 대다수의 많은 사람들에게도 통용되는 것이 아닐까 싶기도 하다. 물론 엄청난 수준의 대가들은 다를테지만 말이다.
이 책은 어렵다고만 느껴졌던 논어라는 고전을 보다 알기 쉽게 접하고 친근해질 수 있도록 기획되어진 책이다. 부장과의 대화로 진행되는 스토리텔링 형식을 띄고 있기에, 그 부담감이 한결 가벼워진 덕택이다. 이런 형식은 멘토 역할과 멘티 역할로 나뉘어져 있기 때문에, 멘티의 입장에서 책을 읽어나감에 전혀 아무런 무리가 없기 때문이다. 인문학의 세상이 도래했다고 언론매체에서 인문학의 중요성을 강조한다해도, 결코 손이 가지 않았던 논어, 공자의 사상을 접해보고 싶은 독자라면 이만한 선택도 없을 듯 싶다. 바쁜 직장 생활 속에서 좀 더 쉽고 친근하게 논어를 접할 수 있을 좋은 기회를 만들어주는 책이다. 앞으로도 다른 고전 홍팀장 시리즈들이 여러편 기획, 출간되었으면 하는 바램은 나 뿐만이 아닐 듯 싶다.