퇴사준비생의 도쿄 - 여행에서 찾은 비즈니스 인사이트 ㅣ 퇴사준비생의 여행 시리즈
이동진 외 지음 / 더퀘스트 / 2017년 7월
꽤나 오래전이지만, 홍대 거리를 배회하며 상권을 알아본 적이 있다. 굳이 점포 창업을 하기 위해서라기 보다 과연 어떤 업종들이 있으며 얼마나 장사가 잘 되며 어떤 자리에 있느냐가 궁금해서였다. 시간이 꽤 지났기에 현재의 홍대 거리와는 또 훨씬 많이 달라져 있을테지만, 기본적으로 사람들이 많이 가게 되고 찾게 되는 유흥가라는 거리의 본질은 크게 다르지 않을 테니까 크나큰 변화는 없을 것이라고 생각된다.
이 책은 과거의 내 경험과 아주 조금은 맞닿아있지 않을까 싶나하는 책이다. 물론 여기에 소개된 가게들은 절대적으로 독특하고 자신들만의 감성과 마케팅, 철학이 있는 곳들이기에 차별성에 있어서 상당히 독자적이기에 아주 조금은 이라는 표현을 썼을 뿐이다. 상권 조사에 그치지 않았던 나와는 달리, 유니크하다고 할 수 밖에 없는 가게들을 조사한 책이니까 말이다.
꼭 점포 사업에 대한 아이디어라기보다는, 기본적으로 사업에 대한 아이디어를 찾기에도 좋은 책이다. 실상, 현대인의 일상에서 이미 온라인은 거의 모든 부분을 파고 들어있기는 하지만, 우리는 여전히 오프라인에서 사람을 만나고 음식을 먹으며 이야기한다. 이런 공간들이 있기에 온라인도 존재할 수 있는 것이며, 과거나 지금이나 경쟁은 치열하고 치열하다. 온라인의 가장 큰 장점은 유지비가 덜 나간다는 것이라고들 하지만, 서버 관리를 비교해 본다면 과연 그렇다고만 할 수 있을까 싶기도 하다. 물론 그렇다고 한들 오프라인에 비해서는 덜하다고 할 수 있긴 하지만.
오프라인에서 피부로 느끼는 실제 체험은 결코 온라인이 따라갈 수 없다. 책에 소개된 가게들은 도쿄에서도 특이함을 자랑하는 곳들이다. 상당한 사업성을 가지고 있을 뿐더러, 아이디어들 또한 참신한 곳들이다. 그저 똑같이 가져오기 보다는 여기에 더하거나 빼는 현실성을 가미한다면, 국내에서도 충분히 가능성 있는 사업이 되지 않을까 싶다.