에어비앤비 스토리 - 어떻게 가난한 세 청년은 세계 최고의 기업들을 무너뜨렸나?
레이 갤러거 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 6월
에어비앤비의 사업을 처음 접한 건 몇년 전이었던 걸로 기억된다. 이미 선진국에서 널리 퍼지고 있었다고 했지만, 아무래도 치안 문제에서 결코 제대로 지켜질 리가 없다고 생각해서 무리인 사업이라고 생각했다. 요즘같이 무서운 세상에서 저렇게나 신뢰가 필요한 사업이 과연 가능하겠느냐는 생각이 컸다. 그리고 이 책을 다 읽고난 후에도 그런 생각이 아예 없어지지는 않는다는 것이 서글프기는 하다. 어쩌다 이렇게 사람이 사람을 못믿게 되는 사회란 것이 인류 역사상 늘 이어져 왔을까 싶다.
일단 이 책은 현재는 세계적인 숙박기업으로 이름난 에어비앤비의 과거와 현재, 그리고 미래를 말하는 책이다. 책에 실린대로 이미 이 책에 제시된 내용은 에어비앤비의 CEO의 머릿속에 이미 2년 전에 구상된 내용이고, 미래는 현재보다 더욱 더 진화된 에어비앤비의 모습이 구상되어 있을 것이다.
에어비앤비의 사업 아이디어를 투자자에게 설명했을 때, 대다수의 많은 사람들이 나와 같은 생각이었다는 것이 책 속에서 많이들 보인다. 오히려 선거를 이용한 시리얼로 이들은 수익을 창출해 내었고, 이 점이 벤처캐피털 회사의 눈에 띄어 대대적인 교육을 받고 난 후 이들의 사업은 승승장구를 위한 초석을 다지게 되었다. 에어비앤비의 창업 스토리는 전형적인 아메리칸 드림의 이야기이지만, 주변의 그 누구도 이들만큼의 시간과 노력, 그리고 자존감을 가진 이들을 찾기는 힘들다는 것도 사실이다.
세 명의 창업자들은 현재의 성공을 거두어냈음에도 끝없이 노력하고 있다. 자신들의 부족한 면을 채우는 것과 동시에, 새로운 생각과 대안을 위해서 여전히 사투를 벌이고 있다. 책을 통해 알게된 사실이지만, 많은 사람들의 우려대로 에어비앤비를 통해 성폭행 사건이 발생했었다. 이에 대한 대비책도 없었다는 것이 충격적이지만, 그들은 스타트업다운 정신으로 사건이 생기면 보안하고 대책을 내놓는 진화형 기업이다. 다른 것은 그렇다고 해도 범죄같이 중대한 사항들이 왜 이렇게 간과되었는지 이해가 가지 않는다. 그들이 실책이라고 말했고, 보상체계도 훨씬 더 강화되었지만, 이 부분에 대해서는 실망적이라고 밖에 생각할 수 없다. 에어비앤비가 궁금한 독자라면 읽어봐야될 책이다.