HOW TO 맥킨지 문제해결의 기술 사례편 - 도산 직전의 위기에서 벗어나게 해준 맥킨지식 경영전략
오시마 사치요 지음, 이시노 토이.트렌드 프로 그림, 공보미 옮김 / 도슨트 / 2017년 4월
경영이나 마케팅에 관심이 많은 독자라고 한다면 맥킨지라는 회사를 결코 모를리가 없을 것이다. 전세계적으로 유명한 컨설팅 회사인만큼 그 인지도나 인재 교육방식, 문제 해결 방식의 공식으로 너무나 유명한 회사이다. 익히 그 명성은 들어왔고, 이 책 외에도 맥킨지의 문제 해결 방식이나 인재 교육 방식을 다룬 책을 접해보긴 했었다. 글로 빽빽한 책들이어서 읽기가 부담스럽기도 했기에, 좀처럼 완독이 힘들다면 힘들었던 책들이었다는 것만 빼고는 말이다.
이 책은 만화로 구성되어 있어 맥킨지의 문제 해결 방식을 한결 간결하고 쉽고 재밌게 접할 수 있어서 좋다. 일본의 전통 과자 전문점의 매출을 극대화 시키기 위해 남,녀 주인공이 출연해 맥킨지 문제 해결방식을 그대로 고수하며 이뤄낸다. 애초에 어떤 것이 문제인가를 파악하는 것부터 시작해, 신제품 출시, 그리고 매출을 올리기 까지의 과정이 그려진다.
문제가 무엇인지 자각하지 못하고 그저 일시적인 현상에 기대어 마구잡이식 경영을 하게 되는 기업들이 많다. 그러는 동안 매출은 급감하고, 인재들은 회사를 빠져나가며, 결국 경영난에 빠지게 되어 도산하게 되는 기업들이 많은 것이다. 이는 사회 경제적인 측면에 있어서도 크나큰 손해이며, 보다 왕성한 활동을 통해 사회 경제의 한 축을 이뤄나가는 기업들의 영향력에 있어서도 막대한 손해를 초래하게 된다. 기업이 무너지면, 가게가 무너지고, 결국 국가에 있어서도 마찬가지인 까닭이다.
차근차근 문제부터 시작해 이를 개선하기 위한 인식과 노력, 그리고 신제품을 출시하게 되는 과정에 이르기까지 상당히 짜임새있게 내용은 진행된다. 만화 자체의 그림체와 감동을 주기 위한 설정은 실상 중요하지 않은 것이, 이 만화 자체가 학습 만화의 성격을 띄고 있음이 너무나 명확하기 때문이라고 하겠다. 빽빽한 글들로 이루어진 맥킨지 관련 도서들이 부담스럽고 빠른 시간 안에 맥킨지의 핵심 과정을 알고 싶은 독자들에게 적합한 책이다.