독서 천재가 된 홍 팀장 - 실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션
강규형 지음 / 다산라이프 / 2017년 5월

국내 성인들의 평균 독서량은 일년에 1~2권이라는 기사를 본 적이 있다. 나는 책을 좋아하는 편이라고는 하지만, 다독을 하는 독자들도 많이 있고, 다독이 아니라고 해도 엄청나게 많은 지식을 습득하고 있는 독자들도 많기에, 그들에 비하면 그저 비루한 벌레같은 독자 정도가 아닐까 싶다. 꼭 책을 깊이 읽고 많이 읽는다고 해서 뭔가 엄청난 사람이 되거나 성공한 사람, 혹은 대단한 사람이 되는 것은 절대로 아니지만, 엄청나게 성공한 대단한 사람들은 독서를 했다는 공통점을 지니고 있기는 한다.

이 책은 독서가 습관화 되지 않은 사람들이 보기에 딱 좋은 책이다. 이미 여러 시리즈로 나와있기도 하고, 요즘엔 더 붐이 일고 있기도 하는 독서법에 관한 책 중의 하나이기도 하다. 홍대리 시리즈를 많이 들어봤다면, 이 홍팀장도 결코 낯설지 않을테니까 말이다.

독서는 습관이다. 모든 습관은 거의 좋은, 혹은 나쁜 이라는 타이틀이 붙는다.

흡연은 당연히 나쁜, 독서는 당연히 좋은 습관이라는 룰 말이다. 모든 것이 꼭 그렇다고만은 할 수 없을테지만, 세상에서 말하는 좋은, 나쁜 습관은 대다수는 거의 들어맞는 편이다. 그리고 좋은 습관이라고 일컬어지는 독서도 좋은과 나쁜으로 또 나누어지는 것이 있다. 편식이 그것으로, 어느 한 분야만 편식해서 읽는 것보다는 보다 다양한 분야를 읽는 것이 좋다는 것이다.

이 책의 말미에는 추천 리스트도 포함되어 있다. 개인적으로는 그다지 좋지 않다고 여겨지는 책도 포함되어 있어 조금 의아하기는 하지만, 추천 리스트의 책 대부분은 좋은 책들이 많은 편이다. 책 전체를 통틀어, 독서법에 관한 팁들이 나와있는데, 독서에 서투른 독자에게는 그야말로 꿀같은 팁들이 아닐 수 없다. 물론 나같이 편식에 치중된 독자들에게도 좀 더 다양한 시각을 알려줄 수 있는 분야의 책들도 리스트에 포함되어 있어 좋다. 독서 천재까지는 무리더라도 독서 평범에 이르고 싶은 독자들에게 이만한 책도 없을 것 같다. 강의까지는 아니더라도 이 책을 읽음으로 독서에 대한 관심도 높일 수 있을 것이다.