0.1밀리미터의 혁신 - 5년 안에 50배 성장한 발뮤다 디자인의 비밀
모리야마 히사코.닛케이디자인 지음, 김윤경 옮김 / 다산4.0 / 2017년 4월

과거 IMF로 국내의 많은 기업들과 자영업자들이 직격탄을 맞았다. 기사회생한 기업들도 있었던 반면, 많은 수의 기업들은 파산하거나 흡수되었다. 기업들이 이 지경이라 자영업자들은 더 비참했다. 많은 이들이 파산했고, 한동안은 그 여파에서 벗어나지 못했다.

서브 프라임 사태는 IMF의 크나큰 여파만큼은 아니었다. 하지만 여파가 없는 것은 분명 아니었다. 이 책에 소개되고 있는 발뮤다는 직격탄을 맞았으니까 말이다. 작은 스타트기업이었던 발뮤다는 ceo의 주관적인 모던한 디자인을 베이스로 컴퓨터 주변 기기를 생산하던 디자인, 제조업 기업이었다. 이를 계기로 소비자들이 원하는 디자인에 대해 고민하게 된 ceo는 전자제품들을 출시하게 되었다. 이 중 선풍기는 획기적인 인기를 얻으며 히트 상품으로 떠올랐고, 장인 정신까지 투철한 제품으로 더더욱 각광받게 되었다.

책 내용의 대부분이 ceo의 경영철학과 더불어 디자인에 대한 소신에 대해서 말하고 있다. 이 책을 통해서 디자인이란 무엇인가에 대해서 더 생각해보게 되었다. 내 기준에서 더 내 취향의 디자인은, 발뮤다가 성공하지 못했던 모던한 컴퓨터 주변 기기들의 디자인이었기 때문에 더욱 그랬는지도 모른다. 이렇게나 아름다운 제품을 출시했음에도 큰 인기를 얻지 못했다는 것이 의아했고, 내 기준에 다소 덜하지 않나라고 생각되는 발뮤다의 히트 제품인 선풍기는 오히려 디자인이 그다지라고 생각되었기 때문이다.

하지만 책을 읽어나가며 그런 생각이 바뀌게 되었다. 그다지라고 생각했던 선풍기는 어마어마한 노력과 시간을 투자한 것도 그렇지만, ceo가 디자인 자체에 대한 개념을 바꾼 후에 적용된 제품이기 때문이다. 이는 ceo의 개인적인 취향에서 벗어나 고객들이 원하는 디자인이 무엇인가에 대한 진지한 성찰이 있었기 때문에 나오게 된 것으로, 제품을 출시하고 판매가 가능해지는 디자인이라는 것이 어떠한 것인지를 다시 생각해보게 된 것이다. 개인 취향의 디자인도 훌륭할 수 있지만, 제품 디자인적인 측면에서 소비자를 고려하지 않는다면, 이것은 어불성설에 지나지 않는다는 것을 제대로 인지하게 해준 책이다. ceo의 철학은 디자인과 경영에도 모두 반영되고 있으며, 한때 음악을 했던 사람이었다는 것이 그만큼의 유연성을 발하고 있다는 생각이 든다.