뜬금없이 사랑이 시작되었다
페트라 휠스만 지음, 박정미 옮김 / 레드스톤 / 2017년 5월

뜬금없이 사랑이 시작되었다고 하는, 다소 웃기는 제목의 소설이다. 내용도 마찬가지로, 작가의 유머코드가 작품 곳곳에 숨어있는 작품이다. 내용 자체는 크나큰 무리없니 로맨스 드라마나 로맨스 소설을 보는 듯한 기분으로 읽기에 딱 알맞다. 책의 크기는 작지만, 두께는 꽤나 있지만 그리 오랜 시간동안 읽지 않아도 술술 읽혀나가는 유쾌한 책이다.

어떻게 된 일인지 연애하는 이들을 보면 심통이 났다. 평생 살아오면 이런 적이 거의 없었던 것 같은데 요즘 유난히 그렇다. 지금은 좋겠지만 늬들도 곧 헤어지게 될거야라는 이상한 생각이 꿈틀거린다. 평소에는 연애에 환상도 없기도 하고, 나와는 워낙 먼 이야기이기에 더더욱 그랬다. 이상하리만큼 심통이 나는 요즘에 이 책은 접하게 되었고 대리만족은 제대로 충족되었다. 물론 실제로는 연애할 수도 없고 하지도 못하는 내가 여전히 원망스럽기는 하지만 말이다.

개인적으로는 이렇게나 다른 성향의 사람들이 끌리게 되고 변화하게 되고 이윽고 사랑에까지 빠지는 설정이 다소 와닿지는 않는 편이다. 살아가며 너무 다른 성향의 사람들이 일 순간에는 이끌린다고 해도 얼마 가지 못해 감정이 다 소모되는 것을 보아왔기 때문인지도 모르겠다. 재미있고 유쾌한 로맨스 소설을 읽고나서도 이런 생각을 하고 있어서 아직도 연애를 못하고 있는 건가 싶기도 하지만, 주인공들의 연애는 웃기면서도 기존의 드라마나 소설에서 익히 보아왔던 포맷이기도 해서 전혀 거리감은 없어 보인다.

소설 두 권을 발표하고 베스트셀러 작가가 된 저자의 이력도 이해가 가는 책이다. 내용도 내용이지만, 문장도 깔끔하고 군더더기도 없다. 뭔가 더 꾸밈이 많은 문장을 원하는 독자라면 그렇지 않을지도 모르겠지만, 간결한 문장을 선호하는 내게 있어서는 깔끔하게 떨어져서 좋았다. 캐릭터들이 잘 살아있고, (물론 다소 과장된 면도 없다고는 할 수 없지만)나도 연애하고 싶다라는 생각이 절로 들게 되는 책이었다. 물론 연애를 할 수 있고 아니고는 지극히 개인차가 커서 내게는 좀 슬픈 이야기이긴 하지만.