두 번째 명함 - 나와 꼭 맞는 일을 찾아내는 13가지 전략
크리스 길아보 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 5월

저자의 전작인 100달러로 세상에 뛰어들어라를 읽었었다. 겨우 100달러로 어떻게 이 무섭고 거대한 창업을 시작하라는 것인가라는 궁금증과 함까ㅔ 다소 비현실적이지 않을까라는 우려도 섞인 가운데 읽어내려간 책이었다. 그럼에도 역시나 되는 사람들은 그런 제약들에서 벗어나 자유로운 사고를 가진 실천인들이었고, 그들이 원하는 삶의 방향대로 가고 있는 이들이었다. 오직 실패를 두려워하고 성공만 바라는 내게 있어서 정말 대단한 사람들이었다. 아직까지도 창업이 두려워서 도전하지 못하고 있는 나이기에 더더욱 그랬다.

꼭 요즘이 아니라고 하더라도, 이미 평생 직장이라는 개념은 없어진 지 오래이다. 어떤 한 가지 분야에서 인정받는 인재가 되었다고 하더라도, 언젠가 은퇴하는 날은 생기며, 그 시기가 다가왔을 때에는 여태 해왔던 일과는 또 다른 일을 해야하는 두번째 직업을 평소에 준비해둬야 한다는 뜻이다. 이 책의 제목인 두번째 명함도 비슷한 의미이다. 물론 첫번째 명함도 자신이 원하는 직종에서 일을 했고 여러가지로 만족스러운 상황이었다면, 평소에 두번재 명함의 필요성을 전혀 느낄 필요성도 없었을지 모른다. 여태 쌓아온 인맥과 커리어들이 한순간에 뒤집어져버린다는 것만큼 허무한 것도 없을 것이기 때문이다. 물론 그렇다고 해서 꼭 그 모든 인맥과 커리어들이 다 사라진다고만은 할 수 없다. 전혀 다른 분야라고 하더라도 여태 가져온 경험들이 또 다르게 활용될 수도 있을테니까 말이다. 중요한 사실은 두번째 인생을 어떻게 제대로 쓸 수 있고, 능력을 재발견하는 동시에 새로운 열정을 가지고 추진할 수 있는지, 그리고 그러기 위한 조건과 노력들은 어떤 것들이 있는지를 잘 살펴야 할 것이다. 당장 실직하고 명퇴당한 이 순간에 그딴 것이 생각이 나겠냐는 미리 준비해놓지 못한 이들도 많다. 과거 급작스러운 구조조정 때문에 거리에 나앉았던 수많은 노숙인 신세가 된 사람들이 그랬다. 하지만 인생은 단 하나뿐이고, 언제까지나 좌절하고 있을 수만은 없지 않은가. 현실을 직시하고 자신의 또다른 숨겨진 재능을 이끌어내 첫번째보다 더 자신답고 행복한 두번째 일을 찾을 수도 있을 것이다. 이 책은 그에 더없이 합당한 책이다.