오, 클래식
홍승찬 지음 / 별글 / 2017년 3월

흔히 클래식이라고 하면 지겹고 잠오는 옛날 사람들의 고상있고 품위있는 음악이라고 생각하게 된다. 하지만 클래식이라는 단어 자체는 오직 음악에만 한정되지 않는다. 그 뜻이 방대한 만큼 모든 분야에 쓰이는 단어이다. 클래식으로 지정(?)되어 있는 제품들은 대부분 아무리 세월리 흘러도 유행에 상관없이 고상함과 품위를 자랑하는 것들이 대부분이다. 그래서 현재에 사용해도 전혀 유행도 타지않고 거리낌없이 사용할 수 있는 것들이라고 할 수 있다.

이 책은 클래식을 음악으로 한정한 책이다. 지겹고 졸리기만한 클래식 음악이라고 여겨졌던, 오직 듣는 사람들만을 위해 한정되어 있다고 여겨지던 클래식을 보다 대중적인 요소도 많은 이들이 즐길 수 있게 의도된 책이다. 저자의 의도는 충분히 독자들을 클래식의 세계로 이끌게 한다. 흔히 클래식을 들으면 작곡가나 표제가 무엇인지는 몰라도 어디선가 한번쯤은 들어본 것 같다고 생각하게 되는 것이 대부분이기도 하다. 살아가면서 어디선가 언젠가에서 흔하게 접할 수 있기 때문이다.

내가 음악에 대한 조예가 없기 때문이기지만, 그저 딴세상 오래된 옛날 음악이라고 여겨지는 클래식 음악은, 작곡가들의 삶의 이야기가 스며 들어있는 음악이다. 그들의 생활과 가치관, 사회풍습이나 시대상을 반영한 음악이라는 이야기다. 그들의 삶의 이야기를 통해서 클래식 음악이 다시 보이거나, 들리는 것도 이 책에 담긴 내용들 덕분이다. 그저 나랑은 아무 상관없다고 여겨졌던 클래식이, 작곡가들의 생애를 통해서 그들도 과거에 살았던 따뜻한 피를 가졌던 사람들이었다는 것을 새삼 깨닫게 되었다. 유행가로 치부되는 팝이나 가요들도 각기 그 시절의 이야기가 담겨있지만, 이내 촌스러워지고 잊혀지게 되는데 반해, 클래식은 아무리 오랜 세월이 지나도 사람들에게 잊혀지지않는 감동을 전해 준다. 이는 듣는이의 식견에 따라서도 달라지지만, 클래식을 사랑하는 독자는 물론, 클래식에 입문하고 싶은 독자들도 함게 공감할 수 있는 책이다.