나는 경매로 당당하게 사는 법을 배웠다
박수진 지음 / 다산북스 / 2017년 2월
일단, 저자의 이력자체가 낯익다. 더이상 어떻게 서민적일 수가 있을까 싶을 정도다. 벌레가 들끓는 반지하방에 살아본 적이 있어서 어떤지 아니까 말이다. 여름에 악취는 또 어떻고, 저자만큼 여러가지 일을 많이 해본 적은 없어서 그 고생을 다 알 수는 없지만, 집만은 충분히 공감할 수 있다고 하겠다.
과거의 저자는 어디에서나 평범하게 접할 수 있는 이들과 같았다. 실상 저자같은 사람이 현재는 수십억이라는 자산을 갖춘 성공한 인생이 되었다는 것이 그저 신기할 따름이다. 하지만 그만한 노력이 없이는 결코 이루어질 수 없는 것이라는 것도 당연하다. 저자의쭉 평탄하기보다는, 실패와 성공 사이를 왔다갔다하는 이라는 것도 충분한 사업가의 기질을 가지고 있는 것도 한몫한다고 하겠다. 누구나 실패를 경험할 수 밖에 없지만, 저자는 쓰러져있지 않고 또다시 일어선다는 것이 그 기질이다. 그래서 평범한 이들과는 다를지 모른다. 영어강사로 모은 종잣돈으로 경매에 도전한다는 것도 역시.
여러가지 재테크가 많다. 부동산 경매라는 것도 그런 카테고리다. 과거부터 일찍이 들어왔지만, 좀처럼 하고싶다는 생각이 들지 않았다. 책소개에 나와있는대로 부동산이라는 것은 거액으로, 무작정 겁부터 나기 때문이다. 저자처럼 종잣돈을 투자한다는 배짱이 없기도 하고, 제대로 알지도 못하고 추측으로만 할 수 없다고 여겼던 것이 부끄럽긴 하지만, 아주 현실적인 조언들이 많은 책이다. 저자가 과거에 출판했던 부동산 경매 관련 책들도 베스트셀러였다고 한다. 이 책과 더불어 과거에 나왔던 책들도 읽어봐야겠다.