너라서 좋다 - 두 여자와 반려동물의 사랑스러운 일상의 기록들
김민정.조성현 지음 / SISO / 2017년 2월

두 마리의 강아지와 두 마리의 고양이, 그리고 두 사람. 이들의 이야기는 반려동물을 키우고 있는 사람이라면 충분히 공감할 만할 것이다. 여기서 반려동물이라고 표현한 것은 또 다른 의미가 있다. 나는 강아지를 좋아해, 나는 고양이를 좋아해라고 말하는 많은 사람들 중, 과연 제대로 반려동물이라는 의미를 알고 있는 사람들은 얼마나 될까? 그저 길가던 동물들을 쓰다듬는 것으로 그들을 좋아한다고 말하기는 무리가 있다. 아플 때가 가장 큰 때로, 턱없이 비싼 의료비를 써가며 이 소중한 털짐승들을 살려내어 수명을 연장시키는 때를 동반하고 있어야 그렇다고 할 수 있을 것이니까 말이다. 동물과 지내며 때론 웃고 때론 울면서 그들과 살아가는 것이다. 반려라는 말은 평생이라는 뜻이고, 이런 저런 이유로 그들을 내치지 않고 돌보며 끝까지 책임을 질 수 있을 때 가능하다는 것이다.

두 ㅈ자가 키우는 이 사랑스러운 4마리의 동물들은, 물론 개개인의 취향에 따라 강아지를, 그리고 고양이를 사랑하는 이들로 나누어질 것 같다. 선호도에 따른 것이지만, 동물을 사랑하는 마음에 있어서는 크게 마음이 다를 것 같지는 않긴 하지만 말이다. 두 저자 다 여성이라 더 감성적인 책이기도 하지만, 반려동물을 키우는 사람 그 누구라도 사랑스러운 이 털짐승들을 위해서는 같은 마음이 아닐까 싶다.

반려동물 때문에 생기는 제약들도 많지만, 두 저자와 그들의 반려동물들의 이야기들은 그들이 있기에 생길 수 있는 것이다. 싫증난다고, 귀찮아졌다고 신경쓰기 싫다고 버려지는 수많은 반려견, 묘들이 얼마나 많은가. 무책임한 사람들 때문에 그들은 상처받고 믿지 않는다. 무지한 사람들 때문에 아무 죄없는 그들이 받는 피해란 것은 상상을 초월할 만큼이다. 제목처럼 너라서 좋다라는 그저 그대로의 그들을 사랑할 수 있는 이들이 그들과 함께할 자격도 있는 것이다. 굳이 동물 애호가나 예찬론자도 아니고, 반려동물의 의미도 모르는 이들이고, 그저 길가던 동물들을 쓰다듬는 정도로 동물에 대한 관심을 가진 사람 정도라면 충분히 재밌게 읽을 수 있는 책이다. 물론 현재 반려동물을 키우고 있는 사람들이라면 자신의 반려동물과의 행복을 새삼 깨닫게 해주는 책이기도 하다.