난치병 치유의 길 - 언제까지 질병으로 고통받을 것인가?
앤서니 윌리엄 지음, 박용준 옮김 / 진성북스 / 2017년 1월
제목을 보고서 읽어보고 싶은 충동을 멈출 수가 없었다. 과학의 발달과 더불어 의학도 눈부시게 발전한 인류지만, 여전히 난치병들은 도처에 난무하고, 실상 감기 같이 평소에 가볍게 여기는 질병조차도 정복하지 못했기 때문이다. 평소에 어떤 질병에 걸렸을 때 의학은 왜 이다지도 무력하기만한가하는 생각이 가득하기 때문이기도 하다. 생명의 위협을 받지 않는 다소 가벼운 병이라고 여겨지는 병이라고 할지라도, 그 병에 걸린 당사자들의 일생은 고통스러우며, 육체적으로다 정신적으로다 상당히 피폐해지는 병들이 생각보다 훨씬 넓은 범위로 존재하기 때문이다.
목록에서 확인할 수 있듯이, 책에 소개된 난치병들은 암이나 백혈병같이 우리가 흔히 떠올릴 수 있는 불치병을 소개하고 있지 않다. 사는데 지장이 있다면 있다고 할 수 있지만, 생명은 위협받지 않을지도 모르는 좀 더 일상적이고 대중적인 질병들이 나열되어 있기 때문이다. 이에 어떤 독자들은 이 병들이 왜 난치병인가?라고 고개를 갸웃거리게 될지도 모른다. 물론 라임병같이 다소 희귀하면서 완치가 어렵다고 알려져있는-캐나다의 유명한 여가수가 이 병에 걸려서 투병중이라고 한때 유명해진 적이 있다.-병도 있고 우울증이나 편두통, 류마티스 관절염같이 티비 광고에서 흔히 접하게 되던 질병까지 포진해 있기에 그렇다. 한가지 안타까운 점은 신장병이 없는 것이었다. 신장병도 아직까지 인류의 의학으로는 고치거나 치료한다는 개념이 어려운 질병이기 때문이다.
이 책은 또한 평소의 식습관이 얼마나 중요한지를 알려주고 있는데, 워낙 건강에 큰 관심이 없었던 내게 건강하게 먹는다는 것이 어떤 건지를 다시 한번 알려주는 책이었다. 인스턴트로 판치던 식단이 변화하고 있는 것이 가장 좋은 나의 적용 예다. 물론 책에 나열된 병 중에서 나 자신과 가까운 병은 그다지 없는 편이지만, 가족들의 건강이 위협받는 상황에서 좀 더 대입하고 사용해야할 지식들이 늘어났다는 것도 좋은 점이다. 부디 아픈 곳 없이 건강한 삶을 영위하기 위해서, 그저 아프면 병원에 가서 어디가 어떻게 왜 아픈지에 대한 자세한 설명은 생략되고 그저 더 많은 환자를 받기 위한 대한민국의 의료시스템에만 의지해서도 안된다. 자신의 몸을 좀 더 현명하게 지키고 유지하기 위해 읽어야할 책이다.