트럼프 승자의 생각법 - 무엇이 그를 대통령으로 만들었는가
도널드 트럼프 지음, 안진환 옮김 / 시리우스 / 2016년 12월
드디어는 대선에 성공해 미국의 대통령이 된 도널드 트럼프. '넌 해고야!'라는 유행어도 워낙 유명하지만, 이미 그는 그 이전에 전세계적으로 인지도 높은 성공한 부동산 계의 거물이다. 트럼프 타워가 가장 대표적인 건물이며, 그가 여태껏 성공을 일구어낸 건물들은 이 외에도 수없이 많다. 기업인으로서의 행보는 충분히 성공적이었고, 기존의 관념을 뒤엎는 시도들로 인해 그의 인지도는 더없이 높아만 갔다. 그리고 대선주자까지 되었고 현재는 미대통령에 당선되었다. 물론 이렇게까지 그의 다소 부정적이고 파격적인 언행들은 이미 알만한 사람들은 다들 알고 있는 바다. 특히 미국내의 보수주의자들과 백인우월주의자들을 효과적으로 다루어 대선에 성공한 인물로 여겨진다.
사람이면 흑과 백이 있는 법이고, 트럼프는 이를 정말 잘 활용한 인물이 아닐까 생각된다. 그의 성공담은 당연히 관심을 불러일으킬 수 밖에 없고, 대통령이 되기 이전에도 여러 권의 책을 저술했고, 그 책들은 베스트셀러들이기도 했다. 리뷰를 쓰고 있는 이 책은 선거에 승리하고 당선된 이후에 출간된 책으로, 그간에 출간된 책들에 비해서 훨씬 더 읽기가 쉽다고 하겠다.
엉뚱하기도 하고, 괴팍하기도 하며, 넘치는 추진력을 갖고 있으며, 여성비하등의 부정적인 면들도 가진 다소 대통령과는 어울리지 않지 않는가라는 생각이 들기도하는 트럼프라는 인물을 알 수 있는 책이다. 좋은 점이든 나쁜 점이든 간에 그는 결국 대통령이 되었고, 이는 아무나 될 수 있는 일은 아니다. 부동산 사업을 통해 넓혀온 인맥들과 그간 쌓아온 경제력, 여성 비하 발언과 증언들로 수세에 몰리는 위기를 겪으면서도 그는 자신에게 유리한 방향으로 행로를 이어갔다. 선거 이전에도 많은 위기를 겪으며 여기까지 온 탓인지, 선거에서의 위기조차도 그를 포기하게 하지 못했다. 그의 성공담이 궁금한 독자라면 읽어볼만한 책이다.