모델 Model - 미래의 기회를 현재의 풍요로 바꾸는 혁신의 사고법
가와카미 마사나오 지음, 김윤경 옮김 / 다산3.0 / 2016년 11월

제목만 들으면 오해할 수 있을 책이다. 모델이라는 단어만 들으면 연상되는 것은 당연히 패션계니까 말이다. 하지만 이 책은 비즈니스 모델을 말하고 있는 경영서적이다.

개인적으로 스토리텔링 방식을 크게 선호하는 편은 아니다. 그렇지만 그만큼 소설 형식으로 짜여져 있기에 자칫 기존의 다소 어렵고 지루할 수 있는 경영이론을 보다 쉽고 가깝게 느껴질 수 있는 장점이 있기도 하다.

이 책은 철저히 스토리텔링 방식으로 쓰여졌다. 이는 독자 개개인의 선호도에 따라 양분되기도 할테지만, 핵심 이론의 내용을 파악하기에는 무리가 없다는 점에서 후한 점수를 주고 싶다. 실상 다소 딱닥하고 지루한 경영서적들도 핵심이론의 내용만을 간추린다면 굳이 책 한 권의 분량까지는 필요없지 않나라는 생각도 들기는 하지만, 과연 그 요약서만 보고 제대로 이해할 수 있는가라고 하면 그러기 힘들기에 그만한 분량이 나오는 이유도 있다고 하겠다.

사업을 하기에 앞서 비즈니스 모델은 과연 시간을 가지고 충분히 생각해볼 값어치가 있는 중요한 부분이다. 과거에는 일단 유저를 끌어모은 다음  비즈니스 모델을 고려했지만, 요즘은 수익의 설명서라 할 수 있는 비즈니스 모델을 간과하면 애초에 사업자금을 끌어오기도 힘들기 때문이다. 물론 정말 대단한 아이디어와 인재들이 있다면 이는 훨씬 상쇄될 것이긴 하지만.

저자가 말하는 비즈니스 모델은 철저히 고객 위주다. 과거와 달리 고객의 마인드로 생각하지 않으면 결단코 망할 수 밖에 없는 것이 요즘의 비즈니스 이기 때문이다. 물론 애플의 잡스같이 독단적인 CEO들도 있긴 하지만, 이는 과연 특이한 케이스일 뿐으로, 모든 사업자가 잡스는 아니기 때문이다.

저자가 이름 붙인 하이브리드 프레임을 제대로 활용한다면 멋진 제품이 나올 것은 틀림없다. 문제는 적용이긴 하다. 이만큼이나 고객의 욕망을 충족시킬 수 있을만한 대단한 제품을 만들어내는 것은 결코 쉬운 일이 아닐 것이다. 그렇지만 이는 요즘의 기업들에게 필수적일 수 밖에 없는 조건들이기도 하다. 내 생각에는 좋은데 왜 안 팔릴까라고 고민하는 기업가가 있다면, 이는 당연히 고객마인드에서 생각하지 못했기 때문이다. 비즈니스 모델을 고민하는 사업가라면 주인공 스도처럼 이 책을 통해 깨달음을 얻는 게 좋겠다.