당당한 결별 - 뉴 노멀 시대, 40대와 언더독의 생존 전략
김용섭 지음 / 원더박스 / 2016년 10월
언더독이라는 표현을 이 책을 통해 알게 되었다. 왜 여태 이 단어를 모르고 살았나 할 정도다.
최근의 국내 정치는 더이상 할 말도 없을 정도지만, 이럴 때일수록 더 정신차리고 살아야겠다는 생각이 든다. 개인적인 바람으론 지금같이 최순실 게이트보다는 세월호 사건 때 이렇게나 들고 일어났다면 더 좋았을 것 같다는 생각이 든다. 국민들이 낸 세금이 특정 인물에게만 쓰여졌다는 분노가 표출된 것이 가장 크게 느껴지기 때문이다. 남의 아이들이 죽어나가는 것은 그저 남의 일이고, 내가 낸 세금이 엉뚱한 인물이 사치를 부리며 펑펑 쓰대는 꼴은 못봐주겠다라는 마음이 더 크게 느껴져서이다.
3040세대들은 낀 세대다. 요즘같이 변화가 극심한 세상에서 그 누구나다 자신이 낀 세대라고는 하겠지만은, 3040세대야말로 정말로 제대로 낀 세대라고 하겠다. 이런 변화 속에서 어떻게 살아나가야 할 것인가는 정말 큰 문제다. 책에서는 회사 속에서만 안주하지말고 창업도 권하고 있는데, 이는 정말로 실질적인 문제이며, 대책이라고도 할 수 있겠다. 그렇지만 보통의 직장인들에게 창업은 크나큰 부담이 아닐 수 없겠다. 현재에 안주하는 것이 보통의 사람들이고, 창업은 그야말로 모험이니까 말이다. 앞서 정치를 말했듯이 정부정책들도 크나크게 믿기에도 힘들기는 마찬가지니까 말이다. 물론 과거에 비해서는 지원이나 대우가 엄청 나아졌지만, 또 언제 바뀔지도 모르는 일이다. 그리고 애초에 창업에 대한 사회인식이나 문화 자체가 해외와는 확연하게 다르다. 해외는 실패를 인정하고 독려하지만, 대한민국에서 실패란 곧 인생 실패와 같기 때문이다.
하지만 그렇다고 해서 지금 다니고 있는 회사에 뼈를 묻어야겠다라고 생각한다면 그렇지만도 않다. 아무리 튼튼한 회사고 좋다고 해도, 언제까지나 다닐수만은 없다. 조금이라도 더 빨리 개인적인 대책을 마련하고 좀 더 자신이 자신답게 살기 위해서는 언더독의 활약이 필요하다. 3040세대들을 좀 더 각성하게 하기에 더할나위 없는 책이다.