나는 직장에 다니면서 12개의 사업을 시작했다 - 시간과 수입의 10% 투자로 흔들림 없는 미래를 완성하는 법
패트릭 맥기니스 지음, 문수민 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 9월
바야흐로 스타트업의 세상이다. 지금은 대기업이 된 애플과 구글, 페이스북들도 처음에는 다 스타트업이었다. 실리콘밸리의 차고 신화를 만들어낸 것은 애플이지만, 실은 애플은 차고가 아닌 워즈니악의 사무실에서 실질적인 업무가 이루어졌다. 신화로 가장된 진실이란 것은 다소 씁쓸한 것이다.
지금 이 순간도 전세계의 스타트업들은 뜨겁다. 제각각의 장소와 노력으로 비즈니스를 일구어가고 있지만, 대다수의 스타트업들은 망하기 일쑤다. 세계적인 스타트업 열풍에도 불구하고 이런 까닭은 무엇일까.
이 책의 저자는 자신의 성공담을 풀어놓았다. 자서전식의 장황한 풀이는 아니지만, 자신이 실제 겪은 체험을 바탕으로 어떻게 직장에 다니면서 12개의 사업을 시작할 수 있었는지를 말하고 있다. 과연 책의 내용대로 정말 대단한 인물이 아닐 수 없다. 현재에 와서는 정말 대단하다고 여겨지지만, 그도 한때는 그저 다니던 회사에 안주하던 인물이었다. 물론 일반적인 직장이라기에는 무리가 있는 고액연봉자였기는 하지만 말이다. 그런 그도 좌천되고부터나서 생각이 달라진 것이다. 그저 다니던 회사가 모든 것이 아니라는 것을.
언론에 소개되는 많은 창업가들의 성공담만을 보면 그저 한순간에 모든 것이 풀리고 성공한 것처럼만 보인다. 이에 창업에 대한 공부도 없이 무작정 뛰어들어 실패하고마는 많은 창업가들이 있다. 저자는 결코 그런 부담을 가지고 사업을 시작하지 말라고 말한다. 흔히 멋있게만 포장되는 사업가들의 실재는 어렵고 어렵기 마련이기 때문이다. 이런 속사정을 모르고 뜬구름같은 환상과 성공만을 추구하다가는 망하기 쉽상이다. 그리고 미국과 달리 우리나라는 실패자에 대한 관용이 조금도 없다.
현재는 유명해진 와비파커의 창업자들도 창업이 실패할 때의 대비책을 마련해두었다. 아마도 와비파커가 망했다면 그들은 그들의 대비책을 실행했을 것이다. 무작정 창업에 뛰어들기보다는 저자의 조언에 따라 차근 차근 시작하는 것이 좋을 것 같다.