부동산 투자 교과서 소액 편 - 대박땅꾼 전은규 훔쳐서라도 배워야 할
전은규 지음 / 한국경제신문i / 2016년 8월

저자의 전작인 '집없어도 땅은 사라'를 상당히 유익하게 읽어서 이 책도 읽게 되었다. 워낙 부동산 투자에 대해서 아는 것이 적고 어려움도 많았던만큼 도움이 많이 되었던 책이었다. 물론 현재는 부동산 투자를 할만큼의 여력이 없기에 실전 투자를 할 수 없지만, 미리 알아두어서 나쁠 것 하나 없는 것은 분명하다.

전작의 친절함과 상세함을 믿고 이 책을 읽게 되었다. 역시 초보를 위한 책이기에 전작의 장점을 고스란히 가지고 있는 책이다. 부동산 공부 자체도 어렵지만 용어의 어려움이 그 중에서도 큰 몫을 차지하는데, 초보에 맞게 차근차근 알려주고 있어서 참 마음에 들었다.

부동산은 일반적으로 많은 자본금이 있어야 투자가 가능하다고 여겨지지만, 소액으로도 얼마든지 투자할 수 있다는 것을 보여주고 있다. 물론 아무리 소액이라고 하더라도 당사자에게는 큰돈일 수도 있기에 많이 공부하고 발품을 팔고 계약을 하고 다시 되파는 여러가지 경험들은 필수다. 아무런 지식없이 남의 말만 믿고 덜컥 고액의 부동산을 구입하였다가 평생의 골칫거리로 남는 경우도 주변에서 흔히 찾아볼 수 있다. 주식은 현금전환이 빠르지만, 부동산은 그에 비해 한참 느리기에 신중하게 선택해야되는 것은 마땅하다.

저자는 현재 소유 부동산이 엄청나다. 하지만 이런 결과도 자신의 피나는 노력끝에 이루어낸 것이다. 주식도 그렇지만 부동산도 엄청난 노력이 필요하다. 이 책만 읽는다고해서 소액 부동산 투자의 모든 것을 다 알고 있다고 할 수는 없겠지만, 저자의 경험담과 노하우와 팁등을 알려주고 있는 내용은 정말 충실하다. 요즘같은 초저금리 시대에서 적금만 들고 있다고 해서 미래가 밝을 보장은 전혀 없다. 심지어 누진세까지 이 모양이니 말이다. 저자의 말대로 소액 투자를 하는 이와 하지 않는 이의 격차가 벌어질 것이라는 것은 지당해 보인다. 하지만 아직까지도 투자할만한 여력이 없다는 것이 안타까울 뿐이다. 기회가 올 때를 생각해 일단 공부라도 해 두는 것이 나름의 노력이지만, 언젠가 저자같은 대박을 이루어내었으면 좋겠다.