왜 사람들은 내 말을 오해하는 걸까?
야마구치 아키오 지음, 오민혜 옮김 / 알키 / 2016년 6월
난 조리있게 말하지 못한다. 대화를 하다보면 원래 내가 하고 싶었던 말은 어떤 이것인데, 말하다보면 자꾸 삼천리로 가다가 지구 환경에서 세계평화까지 가게 된다. 아주 간단히 끝낼 수 있을 대화였을지도 모르는데, 횡설수설하다보면 내가 처음에 무슨 말을 하려고 했더라 하는 생각이 날 정도니까 이건 뭔가 문제가 있다. 거기에도 이유는 있는데, 내 주장이나 생각을 말하기 위해 예시를 들다보니 그런 것이다. 허나 상대방은 예시를 통해서 알기 쉽게 알아듣는 것이 아니라 더 헷갈려하게 된다. 그게 답답해서 또 다른 예시를 들고 들다보니 세계 평화까지 가게 되는 것인데, 이는 분명 내 잘못이 크다.
이 책에서 저자가 말하는 방법론은 바로 역피라미드 방식이다. 한마디로 이러이러해서 저러저러했다라는 시간의 흐름에 따른 미괄식 구성을 쓰지 말라는 것이다. 일단 이거이거는 저거저거다라고 말한 뒤 그 이유는 이러저러한 게 있다라는 역변적인 두괄식 대화법을 쓰라는 것이다. 작문책을 보다보면 이런 두괄식 구성에 대한 장점이 많이 나오면서 미괄식 구성의 약점을 제대로 짚는다. 이 책은 마치 그 부분들을 확대시킨 것 같다. 두괄식 구성의 말하기는 글쓰기에서만 통하거나, 프리젠테이션 때나 어울릴만하다고 생각했는데, 책을 읽고나니 두괄식(저자는 역피라미드 방식이라고 표현한다.)대화가 명쾌하다는 점에 있어서는 이의를 달 수 없기에 상대방이 오해할 여지를 크게 줄여주는 장점이 있다. 책의 제목만큼이나 자신의 뜻과는 전혀 다르게 상대에게 오해를 많이 사는 나같은 사람이라면 충분히 읽어볼 가치가 있는 책이다.
역피라미드 화법에 이어서 더 주목할만한 것은 애매한 표현으로 인해 상대방과 오해가 생기는 것을 막는 방법이다. 사람들은 흔히 자신의 표현이 상대방에게 잘 전달될거라고 여기지만, 그건 어디까지나 아주 주관적인 생각이기에 상대방은 전혀 다르게받아들이는 사태가 발생하기 쉽다. 이걸 왜 모를까 어려운 말을 쓴 것도 아닌데라고, 눈치도 없나라고 생각할 수 있지만, 상대방은 충분히 그럴 수 있다. 그렇기에 오해를 막기 위해서는 주관적인 개념을 넘어 훨씬 더 정확하게 표현하는 것이 중요하다