감정 테러리스트 - 나의 감정을 파괴하는 사람들을 감지하고 제거하기
레오 마르틴 지음, 강희진 옮김 / 미래의창 / 2016년 5월
직장 생활 뿐만 아니라 일상에서 말 그대로 빡치게 하는 이들을 만난다. 저자는 그들을 감정 테러리스트라고 칭한다. 세상을 살아가며 어쩜 이렇게도 말이 안통하는 사람이 많단 말인가 싶을 정도로 그런 이들과 일어나는 트러블은 상상 초월이다. 도대체가 이 사람은 어떻게 살아왔길래 이렇게나 꽉 막힌 걸까라는 생각이 절로 들고 그저 분한 마음을 식힐 길이 없을 때가 많다. 그렇다면 이것은 오직 그 사람만의 책임인가, 아님 나에게도 문제가 있는 것인가.
일단 나의 문제를 꼽자면 상당히 감정적이라는 것이다. 상대방과 어떤 트러블이 생겼을 때 이성적으로 대처하는 면이 적고, 일단 감정을 풀어놓은 후에 차차 이성적으로 되어가기 때문에 손해보는 일이 많다. 말투도 마찬가지다. 진심은 그게 아니었다해도 오해를 사기 일수다. 이런 점이 나의 가장 큰 문제다.
허나 그렇다고 해서 상대방에게 문제가 전혀 없는 것이 아니다. 왜 그 모양인지 감정 테러리스트들은 비꼬는 말을 하거나, 얼토당토 되지 않는 말과 행동으로 심기를 자극한다. 무조건 밀어붙이기라든지 정 안되면 완력을 쓴다든지 하는 성인이 할 수 있는 행동이라고는 믿겨지지 않을 정도로 유아기적인 행동을 취하는 것이다. 이런 이들에게 완력으로 같이 맞대응해봤자 피곤해질 뿐이고, 요즘같이 보복이 두려운 세상에서 이는 미련한 짓임에 분명하다. 이는 꼭 내 감정적인 결과라기보다 감정이 식고 난 후 이성적으로 판단했을 때의 결과이기 때문에 (물론 주관성은 개입되지만)어느 정도의 객관성은 지닌다고 할 수 있다.
이 책에서는 이런 감정 테러리스트들을 다혈질형, 자만심 과다형, 불평불만자형, 스트레스 환자형, 술수꾼형, 척척박사형, 수다꾼형으로 나누는데
개인적으로 폭력형을 추가하고 싶다. 실제로 당해본 적이 있기 때문이다.
사실 저 모든 유형은 모든 이들에게 미약하게나마 깃들여져 있는 것이다. 허나 일반적이고 배려심이 있는 사람들은 저런 기질들을 억누르거나 조절할 줄 안다. 각 유형에 따른 대처법이 상세히 나와있는데, 정말 공감되는 부분도 많았지만, 나도 이런 행동을 하지는 않았는가에 대한 반성도 같이 하게 되었다. 실상 나도 저 모든 유형에 포함되기 때문이고, 저런 유형들이 심화된 감정 테러리스트들에게 당하지 않기 위해 이 책을 든 것도 사실이지만, 자신이 타인에게 감정 테러리스트가 되지 않기 위해 노력해야겠다.