죽고 싶은 사람은 없다
임세원 지음 / 알키 / 2016년 5월
우리는 일반적으로 장애에 대해 편견을 가지고 있다. 그것이 몸이 아픈 것이든 마음이 아픈 것이든 말이다. 아프지 않은 일반인들과는 다른 존재이고 그들이 때로는 위험할 것이라는 생각도 가지게 된다.
'실버라이닝 플레이북'이라는 영화와' 괜찮아 사랑이야'라는 드라마를 본 독자라면, 그로인한 편견에서 조금 더 자유로울 지 모른다. 이 영화와 주인공들은 마음이 아픈 사람들이라는 공통점이 있지만, 그들은 그저 위험하고 이상한 존재들이 아니다. 누구에게나 마음이 아픈 정신병은 깃들어있지만 더 아픈 사람들보다 증세가 심하지 않을 뿐인 것이다.
이 책의 저자는 정신과 전문의이다. 저자 소개만 봐도 딱 지루할 것 같다란 생각을 가진 독자도 있을 것이다. 그리고 이전에 나왔던 여러 전문의들의 다소 독자에게 지루함을 주지 않으려는 노력이 보일 것으로 생각하는 독자도 있을 것이다.
저자는 첫장부터 말한다. 수많은 환자들을 봐오면서 환자들이 말하는 의미를 제대로 알지 못했다고. 자신이 아프게 된 이후에야 비로소 환자들이 말했던 의미를 알게 되었다고 말이다. 그렇다 정신과 전문의인 의사가 우울증에 걸려 자살시도를 꿈꾸는 지경에까지 이른 것이다.
타인의 절망은 자신에게는 그렇게나 절망적이기 힘들다. 인생을 살아가며 무엇이든 자신이 직접 경험하지 않은 것에 대해서 왈가왈부하는 것 자체가 사실 웃긴 일이다. 그렇다고 치면 모든 것을 경험해 보지 않은 이가 아닌 이상 공감을 표할 수가 없는가라는 반문이 있을 수 있다. 물론 공감은 할 수 있다. 허나 과연 그것이 진정 타인의 고통과 절망을 제대로 이해했다고 여길 수 있는 공감이라는 것에 대한 의문은 사라지지 않는다.
의사이던 저자는 우울증 환자가 되었다. 모든 것을 포기하고 싶어지기만 하던 그에게 살아야된다는 생각을 가지게 해준 것은 가족이었다. 거기에
다른 환자들과의 소통을 통해 비로소 자신의 삶에 대한 온전함을 가질 수 있게 되었다. 이 책은 우울증에 시달리는 사람들에게 희망을 주지 않을까 싶다. 물론 책을 읽을 수 있는 상태의 증세를 가진 환자들이라면 그럴테지만.