부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월
책 제목이 좀 생소하다. 부자의 집사라니. 집사란 과거에 신분제도가 있을 때 익숙하던 직업이 아닌가.
현재에도 집사는 존재한다. 허나 과거에도 그랬듯 집사란 직업을 가진 사람들을 관리하는 이들은 이른바 권력이 있는 이들이다. 과거에는 말 그대로 상위의 계급을 가진 이들을 뜻했지만, 자본주의 사회인 현재는 재력이 있는 이들을 뜻한다.
이 책은 한때 초베스트셀러를 차지했던 '한국의 부자들'과도 닮아있다. 부자들을 인터뷰하고 그들이 어떻게 지금의 부를 이룰 수 있었는가에 대한 생각과 의견들을 조합해 낸 책이기 때문이다. 책을 읽다보면 여태 알고 있었던 부자학의 상식과는 정반대의 상식을 말하고 있기도 해서 약간의 혼란이 왔었지만, 그리 말하는 것에는 부자들의 이유가 있었기 때문에 또 다른 관점으로 바라볼 수도 있다는 것을 알게 되었다.
두께도 그리 두껍지 않고 상당히 간결한 문체이기 때문에 빠른 시간안에 읽을 수 있는 책이다. 이런 저런 부자학 책들이 쏟아져 나온 탓도 있지만, 부자들의 생각이란 것은 정말 어렵다. 보통 사람들과는 너무나 다른 뇌구조와 시각으로 세상을 바라보기에 그들이 부자가 된 것은 확실하다. 사실 이 명제 하나가 부자학의 모든 것이 아닐까 싶을 정도다. 책에는 여러가지 부자들의 생각들이 디테일하게 나와있다. 부자라고 해도 다들 개성이 강하기 때문에 이 모든 것이 자신과도 맞다고 볼 수는 없지만, 이미 과거의 이력을 통해 현재 부자가 된 이들의 경험과 생각을 보는 것은 중요한 것이다.
자신이 꿈꾸는 부자가 되기 위해서는 과거의 부자들에게서 배워야 한다. 주변에 부자인 멘토가 있다면 더할나위없을 것이지만, 일반인에게 그런 멘토를 가진 이는 드물다. 쉴새없이 출판되는 부자학 책들 중에 한 권인 이 책이지만, 다른 책들과 다른 점은, 보다 다양한 그들의 생각을 볼 수 있어
서 가장 좋았다는 것이다. 주식으로 부자가 된 오타쿠가 특히 그 중 가장 백미가 아닌가 싶다.