성공하는 아이디어에 영감을 주는 거의 모든 이야기
야코포 페르페티 지음, 김효정 옮김 / 미래의창 / 2016년 5월
세상은 새로운 아이디어들로 인해 변해왔다. 아이디어를 고안하는 방법에 관한 책만 해도 수도 없이 출판되었다. 핵심은 거의 같으면서도 저자의 경험이나 여러 분야의 예시를 내놓는다든지 등의 다양한 시도가 있었다. 핵심만 알면 되지 않느냐하는 이도 있을테지만, 그에 합당한 근거를 제시하는 여러가지 이유와 예시들로 좀 더 깊은 이해와 확장적인 의미를 지닐 수도 있기에 자신에게 맞는 책을 보는 것이 좋을 것이다.
이 책은 목차에서 보듯 아이디어를 고안하는 방법에서 그치지 않고 '거의 모든 이야기'라는 제목에서 보듯 실제 사레에 근거한 예시들을 보여주고 있다. 여태 이런 저런 아이디어 관련 서적을 읽어왔었다. 아이디어를 떠올리기 위해 브레인스토밍을 한다든지, 기존의 것에서 빼고 더한다든지의 책들은 물론이고 이 책처럼 여러가지 실화에 근거한 책들도 보았다. 허나 이 책이 기존의 책들과 다른 점은 앞서 말한대로 좀 더 확장적인 의미를 지닐 수 있다는 점이다.
아이디어의 쓰임새는 다양하지만 요즘같이 새롭고 독창적인 아이디어를 토대로 시작하는 스타트업의 구성원들에게도 참신한 책이 될 것 같다. 타인의 성공담을 그대로 베낀다고 해서 성공한다는 보장은 없지만, 그들의 시도와 과정 중에서 배울 것이 많기 때문이다. 이 세상에서 단독으로 독창적인 아이디어란 있을 수 없다. 기존의 아이디어들에서 조합시키고 변형시킨 아이디어들이 새로운 독창성이 되는 것이기 때문이다. 그러기 위해서는 기존의 아이디어들을 이해하고 있으면서도 더한 새로움을 갖기 위해 새로운 관점의 바라보기가 주요하다는 건 너무나 당연한 결론이다.
독창적인 아이디어를 위한 6단계로 구성되어져있는데, 상당히 논리적이고 구체적으로 되어 있다. 이미 성공한 실화를 바탕으로 해서 결론을 내는 것이 때로는 의아한 때도 있었다. 이미 증명된 자료에서 토대로 결론을 이끌어내는 방식에서 의문을 느꼈기 때문이었다. 허나 개인적인 경험에서의 실패에서도 배울 게 있는 법이듯, 타인의 성공, 실패담에서도 배울 것은 당연히 존재한다. 이는 분명 자신이 실제로 겪으면 더 절감할 수 있는 것이지만, 간접적으로 경험해보는 이 책을 통해 현재와 미래에 저지를 가능성이 있는 실수를 미연에 방지할 수 있다. 이 책은 영감만 주는데서 그치지 않을 뿐더러 중요한 조언들도 많이 볼 수 있다.