기록형 인간 - 일, 생각, 미래를 기록하면 삶이 달라진다
이찬영 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 4월
기록은 예전부터 중시되어 왔다. 문자로 기록되어 있지 않았다면 어떻게 인류가 이만큼 발전할 수 있었겠는가 싶다. 인류에겐 문자시대와 문자 이전 시대가 있고, 이전 세대에서 이후 세대로 넘어가면서 이전 세대의 축적된 지식들이 문자로 기록됨에 따라 이후 세대가 이전 세대의 지식을 더 발전시켜 나갈 수 있었다. 문자 이전 시대는 다른 물질적인 자료들을 바탕으로 근거를 채워나갈 뿐이다. 인간의 역사는 기록에 의해 이어져간다.
한 사람의 기록도 마찬가지다. 어지러울만큼 방대한 양의 인터넷 세상이 열렸고, 그 기록들의 양은 날이 갈수록 더 방대해지고 있다. 스마트폰의 보급화 이후 모바일 세상이 확대되면서 우리는 흔하게 정보를 접할 수 있게 되었다. 허나 그 모든 정보들은 정보일 뿐 자신에게 맞게 편집되어 받아들여져야 한다.
이러한 디지털 세상에서 기록이 개인에게 미치는 영향은? 여전히 중요하다.
기록은 디지털이 될수도 있고 아날로그가 될 수도 있다. 이는 개인의 취향에 따라 선택된다. 기록의 가장 이로운 점은 기록한 이후 잊어버릴 수 있다는 것이다. 다시금 회상하고플 땐 기록을 살펴보는 것만으로 잃어버릴 뻔한 생각들을 다시금 떠올릴 수 있다. 어떤 아이디어가 떠올랐다고 할 때 그것 하나만을 붙잡고만 있을 수는 없다. 재빠른 기록으로 아이디어들을 놓치지 않을 수 있다. 이것은 인생을 살아가며 부딪히는 모든 것들에 있어서도 마찬가지다. 기록을 하고 다시 활용되지 않는 경우의 수도 생기지만 이때는 그저 폐기하면 그만이다. 기록할 것들은 끝없이 쌓일 수 밖에 없으니까.
활용하고 싶다면 그간의 기록들을 되짚어보는 것으로도 예전 기록 당시의 기억들도 상기되게 된다. 굳이 암기해도 되지 않을 것들은 기록에 탁월한 효과가 있다.
이 책은 개정판이다. 기록의 중요성을 제대로 알려주며 활용법까지 알려주는 얇은 책이다. 얇지만 핵심내용이 알차고, 부록인 노트까지도 산뜻하다.
디지털 세상이지만 디지털로 기록할 때와 아날로그로 기록할 때의 장단점은 다르다. 개인의 취향에 맞는 기록법으로 모든 생활에 활용한다면 보다 좋을 것이다.