미친 암기력 - 합격을 부르는 공부법 합격을 부르는 공부법 시리즈
미야구치 기미토시 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

요즘은 창의력의 시대다. 과거의 주입교육식은 정말 말 그대로 주입이었고 암기위주였다. 이제 이런 교육은 구세대의 유물이고 암기따위를 시키는 교육은 사라져야 한다.는 생각은 그저 맞지만은 않다. 창의력이 중시되는 시대인 건 너무나 당연해졌지만, 창의력이라는 것이 그저 텅비어 아무 것도 없는 뇌 속에서라면 그냥 마구 마구 생겨나는 것이 아니기 때문이다. 물론 어린아이들의 엉뚱한 생각들이라는 것이 엄청난 창의력이긴 하지만, 어른이 된 후에는 그때의 창의력들이 다 사라져 버리기 때문이다. 이를 위해서는? 결국 어느 분야든 다양하게 관련 지식들을 쌓으며 창의적인 생각을 하기 위한 노력을 기울여야 한다. 결국 암기라는 것이 필요한 이유다.

이 책은 과격한 제목에서 보듯 미친 암기력에 대한 책이다. 허나 제목만큼의 과격한 암기력 방법들을 나열하는 책은 아니다. 제목처럼 엄청나게 과격한 암기력이 아니라 실생활에서 충분히 실천할 수 있는 방법들이 많아서 실용적인 책이다. 물론 모든 자기계발서가 그렇듯이 실천이 없다면 그저 무용지물이 되어버리기에, 꼭 실천을 바탕으로 한다.

의외로 책의 내용에는 일반적으로 접할 수 있는 내용들이 꽤나 있었다. 시간이나 수면 관리법같은 내용들이 그렇다. 이 책에서 가장 핵심적인 내용이라고 할 수 있는 이미지화 방법은 학창시절 누구나 한번쯤은 해봄직한 경험이 아닐까 싶다. 이미지로 어떤 항목을 암기하는 방법인데, 개인적인 경험으로 암기는 잘 되었지만, 이미지화 시키는데 너무 많은 시간이 걸려 포기한 방법이었다. 이 방법은 이 책에서 소개되기 전에도 워낙 널리 아는 내용이고, 세계 기억력 대회 챔피언 같은 사람들도 이 방법을 써서 기억한다. 허나 그들의 암기력과 기억력은 나같은 사람은 전혀 엄두도 못낼만큼 대단하기에 과연 같은 방법을 쓰는 것이 맞나고 생각할 정도인 것이 문제지만.

책 제목만큼의 대단한 암기방법은 크게 다르게 느껴지지 못할 정도였지만, 오히려 독서법에서 더 좋았던 것 같다. 물론 독서법 관련 책을 어느 정도 읽은 독자라면 이미 다 아는 내용일테지만, 독서법 관련 책을 그리 읽어보지 않은 내게는 좋은 방법들이었다. 그렇게 특별할 건 없다해도 워낙 깔끔하고 간결한 문장 속에 암기와 독서에 대한 방법들이 차곡차곡 숨어 있는 좋은 책이다.