사랑이 끝나고 나는 더 좋아졌다
디제이 아오이 지음, 김윤경 옮김 / 놀 / 2018년 4월

세상에 사랑은 많다. 많은 이들이 꿈꾸는 지고지순한 사랑부터 과연 사랑이라고 할 수 있을까 싶을 정도로 이해가 가지 않는 다양한 형태의 사랑까지. 그리고 그 끝에는 이별이 있다. 사랑이 끝나고 더 좋아질 수 있을까? 한 때 사랑이라고 믿었던 사람과 이별을 맞이하게 되었을 때의 기분은, 당사자가 아니면 가늠하기 어렵다. 사랑이 시작되기전이나 지속중, 혹은 이별후의 그 모든 감정은 결국 본인이 아니면 그 누구도 대신 느낄 수 없기 때문이다. 그리고 그 모든 것을 감당해야 하는 것도 결국 자신이다. 저자의 글은 다가가기 쉽다. 어려운 단어나 문장도 없다. 어떻게 보면 주변에서 너무 흔하게 보이는 조언들일지도 모른다. 사랑이라는 사건에서 조언만큼이나 무딘 말도 없다. 타인의 조언보다는 자신의 감정에 충실한 선택을 따르는 것이 대부분이기 때문이다. 하지만 인생의 모든 일을 경험을 무시할 수 없다. 저자의 조언을 받아들이든, 아니든 선택은 독자 본인에게 달려있다. 대부분의 사람들에게 공감할 수 밖에 없는 소중한 조언들이 가득하기에, 보통의 사람들이라면 당연히 귀기울여질 수 밖에 없을 책이라는 것이 사실이지만. 그 어떤 사랑이었다 해도, 자기 자신을 제대로 볼 수 없었다고 한다면, 그리고 이별 후 시간이 지나고 되돌아봤을 때 오히려 자신을 더 좋아할 수 있게 된다면, 그 사랑은 나쁘지 않을 것이다. 그 누군가를 사랑했던만큼이나 자신을 사랑하는 법을 알려주는 저자의 말들을 새록새록 새길 수 밖에 없다. 사랑은 또 다시 시작될 테니까.