문장 수집 생활 - 밑줄 긋는 카피라이터의 일상적 글쓰기
이유미 지음 / 21세기북스 / 2018년 4월

한 때 선망했던 직업군에서 카피라이터도 있었다. 광고인이 되고 싶었던 학창 시절의 꿈이기도 했다. 다른 루트의 광고인에 근접하는 때도 있었지만, 결국은 물거품이 되었다. 인생은 모든 게 선택이니까. 카피라이터들의 카피는 신선하고 기발하다. 물론 모든 카피가 그렇지는 않지만, 일반적인 업무를 수행하는 직업군과는 차원이 다르다. 그들은 늘 생각하고 생각해야 결과물이 나오는 일을 하고 있으니까. 그만큼 창의라는 힘을 가지고 있어야 하고, 그들의 힘은 어떻게 길러지는 것인지 늘상 궁금했다. 그리고 이 책의 저자가 자신의 방법을 말하고 있다. 문장을 수집한다라는 말은 다소 낯설지만, 일상에서 책이나 영화의 한 구절을 메모하는 흔한 습관이다. 이게 뭐가 대단하냐고? 너무 일반적이고 별 것 아닌 것 같지만, 이를 어떤 시각으로 바라보고 생각하느냐에 따라서 결과는 천차만별로 달라진다. 저자는 역시 카피라이터다. 일상에서 느끼는 다양한 것들을 관찰할 줄 아는 힘을 가지고 있다. 이를 토대로 생각을 더해가고 빼가면서 자신의 역할을 해내어 간다. 물론 누구나 다 관찰하고 생각한다고 여길 것이다. 하지만 보통의 경우, 이는 대부분 착각에 지나지 않는다. 관찰이라는 힘은 상당히 어려운 일이다. 그리고 관찰과 생각을 잇는 힘은 더 어려운 일이다. 입력과 출력과의 상관관계, 이를 일로 한정짓지 않고 일상과 연결되며 일과 일상의 경계가 없는 조화로운 상태를 유지할 수 있는 힘. 저자는 일상 속에서 담백한 글로 글쓰기의 방법을 말한다. 글쓰기는 스킬만이 아니라 관찰이 필요하다. 그리고 입력도. 그리고 출력도.