아날로그 사이언스 : 그냥 시작하는 과학 - 보통 사람을 위한 감성 과학 카툰 아날로그 사이언스
윤진 지음, 이솔 그림, 이기진 감수 / 해나무 / 2018년 4월

과학만화하면 떠오르는 것? 아마도 아이들을 대상으로 하는 과학학습만화일 것이다. 만화라는 매체는 국내에서는 어린이들이 보는 것이라는 인식이 강했지만, 인터넷 세상이 되면서 웹툰이 활성화되면서 현재는 그런 인식이 많이 사라진 듯 하다. 이 책은 감성과학카툰이다. 그것도 어린이들이 아닌 보통 사람을 위한. 그렇기에 무슨 박사님이 나오고 어린아이들이 나와서 과학 원리를 알아가는 내용을 생각하면 절대 안되는 책이다. 지극히 보통 사람들이 읽으면 된다. 과학은 일단 국내 교육제도에서 지긋지긋한 과목이었을 것이다. 물론 나도 그랬지만, 살아가며 과학에 대한 생각이 달라지게 되었다. 과학이 일상에 미치는 영향을 조금씩 느끼게 되었기 때문이다. 하지만 역시나 쉽게 접하기 어려운 것도 사실이다. 이 책은 만화라는 접하기 쉬운 매체를 통해 과학을 한층 더 쉽게 알 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다. 과학에 대한 관심은 있지만 어려워서 접하기 어려웠던 독자라면 이 책이 좋은 선택이 될 것이다. 그림체까지 부담없이 간결하기 때문에 전혀 거부감없이 접할 수 있다. 한 가지 아쉬운 것은 양자역학을 다루고 있지 않고 다음권으로 이어진다는 것이다. 늘상 고대사부터 나오는 일반적인 과학사 연대기 순으로 이어지는 순서에 질렸던 독자라면 더더욱 안성맞춤일 것이다. 두께도 있지만, 전혀 부담없이 페이지 넘김도 빠르고, 재미있게 읽을 수 있는 책이다.