스타트업.벤처 창업자를 위한 변리사 200% 활용법 - 소설처럼 이해되는 특허의 모든것
김광남 지음 / 지식공방 / 2018년 4월

애플과 삼성의 특허 분쟁이 뉴스로 떠오른 적이 있었다. 경영에 관심없는 이들에게는 그저 뉴스였을 뿐이었기도 했지만, 기업에서 특허가 얼마나 중요한지를 알게되는 계기이기도 했다. 하물며 기업 경영자나 경영에 관심있는 이들은 어떠했겠는가. 이 책은 특허의 기본 사항은 물론이고 어떤 변리사와의 궁합을 통해 특허를 등록하고 유지하는가에 대해 알려주고 있다. 물론 특허의 중요성은 입이 마르도록 말해도 간과할 수 없으나, 남들이 하는대로, 딱 그만큼으로만 유지하는 많은 중소기업들은 아무래도 발전 가능성이 더딘만큼 이에 관한 계획이 적을 수 밖에 없다. 국내에도 스타트업을 위시하여 많은 분야에서 특허는 중요해지고 있기에 저자같은 변리사들이 쓴 특허관련 서적들도 더 다양하게 출판되고 있다. 물론 기업경영에 관심있는 독자들에게는 이 책은 상당히 유익하다. 이 책 한 권으로 특허의 모든 것을 알 수 있다고 생각하는 것은 당연히 힘들다. 다만 특허라는 큰 틀을 조망하는데에는 무리가 없다. 그리고 가장 중요한 어떤 변리사를 만나는 가와 변리사들이 어떤, 어떻게 일을 처리하는 가에 대해서를 알 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이자 수확이라고 하겠다. 저자는 어중이 떠중이 정도의 변리사가 아닌, 특허 전문 서울대 최연소 변리사이기에 실력 면에서 상당한 신뢰도를 보일 수 바에 없다. 특허 출원에 대해 더 상세하게 공부하고 싶다면 더 전문적인 상위 서적들을 탐독해야하겠지만, 너무 많은 욕심을 내지 않는 선에서 특허를 바라봅고 싶다면 그에 알맞는 훌륭한 책이다. 물론 명심할 것은 특허 출원은 그리 간단하지만은 않다는 것이고, 시간도 꽤나 걸린다는 것이다. 하지만 특허출원자들을 그만큼이나 도와줄 수 있는 것도 변리사의 몫이기에, 자신에게 알맞는 변리사를 만나는 것이 중요하다.