너는 융자받니? 나는 투자받아!
김진수 지음 / 프리윌 / 2018년 4월

자신의 사업을 시작한다는 것은 당연히 자본금을 필요로 한다는 것이다. 라는 생각은 과거의 공식이 되고 있다. 과거에 비해서는 믿을 수 없을 정도로 투자가 활발히 이루어지고 있는 세상이기 때문이다. 그렇다고는 하나 자본금이 넉넉하지 않기 때문이지, 당연히 자본이 남아 돈다면 투자를 받을 이유는 전혀 없다. 하지만 사업을 시작하는 초기에 자본금이 남아도는 우월한 상황을 가진 이가 있을까? 재벌은 재벌대로, 동네 사업가는 동네사업가대로 사업의 규모와 종류가 다르다. 그렇기에 자본이 남아도는 사업이란 것은 없다고 해도 무방하다. 그럼 기업의 생사를 정하는 자본을 어떻게 마련할 것인가. 책에 소개된 사업들 특히 요식업 분야의 사업들은 동네부터 시작해 전국 규모의 체인점이 된 사업들이다. 보통의 단계로는 이렇다. 자신의 자본금을 있는대로 털어넣어 마련한 후, 망한다. 그리고 또 다시 도전, 도전, 융자는 당연한 이치고, 신용불량자의 처지까지 떨어지는 사람도 부지기수다. 이래서는 안된다. 이 책에서는 제목대로 융자가 아닌 투자를 위한 사업가이 태도를 말한다. 저자도 망해본 적이 있었다. 그래서 더 현실적이기도 한 듯한 느낌. 하지만 동네 사업을 목표로만 한다면 투자받기는 힘들다. 사업이란 동네 장사가 아니라 훨씬 더 규모를 생각하는 이들에게 알맞다 물론 시작은 동네이더라도 이에 그치지 않고 사업으로 키워갈 배포가 있어야 한다. 책에 소개된 이 다양한 사업들의 성공요인과 투자유치방법들을 토대로 자신만의 사업을 준비중인 예비창업가들에게 투자의 개념을 제대로 알려주는 책이다. 하지만 명심할 것은, 투자란 결국 남의 돈을 끌어다 쓰는 것이기에, 누구나 받을 수는 없다. 그만큼이나 책임감과 남들과는 차별화를 고집할 수 있는 사업이어야 한다. 그렇지 않다면 결국 투자가 아닌 융자의 길로 들어설 수 밖에 없다.